विभिन्न पदार्थों का Ph मान

विभिन्न पदार्थों का Ph मान क्या होता है? यह प्रश्न प्रत्येक परीक्षा मे अक्सर पूछा जाता है l

Ph स्केल क्या होता है? Ph का फुल फॉर्म ya विस्तृत रूप क्या होता है? आइए जानते है ph स्केल के बारे मे

pH का शाब्दिक अर्थ होता है पोटेंशियल ऑफ़ हाइड्रोजन यानी हाइड्रोजन की शक्ति या हाइड्रोजन का सामर्थ्य. प्रकृति में पाए जाने वाले पदार्थों के लिए 0 – 14 की रेंज का pH स्केल पर्याप्त है l

PH में p सूचक है, ‘पुसांस’|जो एक जर्मन शब्द है, का अर्थ होता है ‘शक्ति’। इस PH स्केल से सामान्यतः शून्य से शुरू होता है |  ph स्केल पर 0 से 14 अंक दर्ज होते है l इस स्कले का मध्य बिंदु 7 होता है l इसे उदासीन प्रकृति कहते हैं l अगर किसी पदार्थ का पीएच मान 7 से कम होता है तो वह पदार्थ अम्लीय होता है l यदि किसी पदार्थ का पीएच मान 7 से अधिक होता है वह पदार्थ क्षारीय होता हैl इस प्रकार पीएच स्केल की सहायता से किसी पदार्थ का प्राकृतिक गुण जाना जाता हैl

[ pH value ] विभिन्न पदार्थों का PH मान

प्रश्न 1.जल का pH मान कितना होता है? (विभिन्न पदार्थों का Ph मान)

उत्तर :- 7 2 .

प्रश्न 2:- दूध का PH मान कितना होता है?

उत्तर :- 6.4

प्रश्न 3 :- सिरके का PH कितना होता है?

उत्तर :- 3

प्रश्न :- 4.मानव रक्त का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 7.4

प्रश्न 5. नीबू के रस का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 2.4

प्रश्न 6 . NaCl का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 7

प्रश्न 7. pH पैमाने का पता किसने लगाया था?

उत्तर :- सारेन्सन ने

प्रश्न 8. pH मूल्यांक क्या दर्शाता (विभिन्न पदार्थों का Ph मान)

उत्तर :- किसी घोल का अम्लीय या क्षारीय होना

प्रश्न 9. अम्लीय घोल का pH मान कितना होता है

उत्तर :- 7 से कम

प्रश्न 10. उदासिन घोल का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 7

प्रश्न 11. शराब का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 2.8

प्रश्न 12. किसी व्यक्ति के रक्त के pH मान में कितना परिवर्तन होने पर मत्यु हो जाती है?

उत्तर :- 0.2

प्रश्न 13. मानव मूत्र का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 4.8 – 8.4

प्रश्न 14. समुद्री जल का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 8.5

प्रश्न 15.आँसू का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 7.4

प्रश्न 16. मानव लार का pH मान कितना होता है?

उत्तर :- 6.5 – 7.5