बाल विकास एवम शिक्षाशास्त्र पार्ट 1

बाल विकास एवम शिक्षाशास्त्र पार्ट 1

प्रश्न 1:- ‘ अपव्यय और अवरोधन’ सम्बन्धित है?
(A) पाठ्यक्रम से
(B) विद्यार्थियों से
(C) विद्यालय से
(D) समाज से
उत्तर:- विद्यार्थियों से

प्रश्न 2:- ब्लूम के द्वारा प्रतिपादित शिक्षण उद्देश्य है:-
(A) प्लेटो
(B) स्पेंसर
(C) जॉन डयुबी
(D) टी पी नन
उत्तर:- स्पेंसर

प्रश्न 3:- मनोवैज्ञानिक शिक्षण सिद्धांत को दिया है –
(A) शिव के मित्रा ने
(B) एस एम कुलकर्णी ने
(C) स्किनर ने
(D) थोर्नडाइक
उत्तर:- शिव के मित्रा ने

प्रश्न 4:- दार्शनिक सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?
(A) स्मिथ ने
(B) फ्लैंडर ने
(C) सुकरात ने
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- दार्शनिक सिद्धांत का प्रतिपादन सुकरात ने किया था।

प्रश्न 5:- ‘ज्ञात से अज्ञात कि ओर’ सूत्र की ओर सबसे पहले किसने ध्यान आकर्षित किया?
(A) स्पेंसर
(B) जॉन डीवी
(C) प्लेटो
(D) हरबर्ट
उत्तर:- हरबर्ट महोदय द्वारा

प्रश्न 6:- स्थूल से सूक्ष्म की ओर शिक्षण सूत्र को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) अनिश्चित से निश्चित की ओर
(B) पूर्ण संत की ओर
(C) मूर्त से अमूर्त की ओर
(D) प्रत्यक्ष से अप्रत्यक्ष की ओर
उत्तर:- मूर्त से अमूर्त की ओर

प्रश्न 7:- निम्नलिखित में से गेस्टाल्ट मनोविज्ञान पर आधारित शिक्षण सूत्र है?
(A) ज्ञात से अज्ञात की ओर
(B) पूर्ण से अंश की ओर
(C) संश्लेषण से विश्लेषण की ओर सरल
(D) सरल से जटिल की ओर
उत्तर :- पूर्ण से अंश की ओर

प्रश्न 8:- निम्नलिखित में से किस सूत्र का संबंध आगमन विधि से है?
(A) ज्ञात से अज्ञात की ओर धूल से
(B) सूक्ष्म की ओर
(C) विशिष्ट सामान्य की ओर
(D) मूर्त से अमूर्त की ओर
उत्तर:- विशिष्ट सामान्य की ओर

प्रश्न 9:- बालक को केंद्र मानकर अर्थात बालक के रुचियों के अनुसार शिक्षण किस सूत्र द्वारा किया जाता है ?
(A) संश्लेषण से विश्लेषण की ओर
(B) सरल से कठिन की ओर
(C) ज्ञात से अज्ञात की ओर
(D) मनोवैज्ञानिक तर्क संगत की ओर
उत्तर:- मनोवैज्ञानिक तर्क संगत की ओर

प्रश्न 10:- शिक्षण सूत्र का प्रभाव पड़ता है ?
(A) शिक्षक पर
(B) पाठ्यक्रम पर
(C) शिक्षण पर
(D) शिक्षार्थियो
उत्तर:- शिक्षण पर

प्रश्न 11:- पहले छात्रों को पूर्ण ज्ञान प्रदान किया जाता है उसके पश्चात पूर्ण के अंश किया जाए?
(A) विश्लेषण
(B) संश्लेषण
(C) विशिष्ट
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:- विश्लेषण

प्रश्न 12:- वर्ष 1982-83 में विश्वविधालय अनुदान आयोग कार्यशाला के लिए संगोष्ठियों का आयोजन किया –
(A) 22
(B) 27
(C) 38
(D) 51
उत्तर:- 27

प्रश्न 13:- भाषा शिक्षण से छात्रों में विकास होता है ?
(A) पर्यटन विधि
(B) वर्णन विधि
(C) कहानी विधि
(D) स्पष्टीकरण विधि
उत्तर :- कहानी विधि

प्रश्न 14:- पर्यटन विधि से छात्रों में विकास होता है ?
(A) मनोरंजनकता
(B) बौद्धिकता
(C) निरीक्षण या अवलोकन
(D) समय सदुपयोग
उत्तर:- निरीक्षण या अवलोकन

प्रश्न 15:- भूगोल शिक्षण हेतु उपयोगी युक्ति है ?
(A) पर्यटन युक्ति
(B) कहानी युक्ति
(C) प्रदर्शन युक्ति
(D) कथोपकथन युक्ति
उत्तर:- पर्यटन युक्ति

प्रश्न 16:- विद्यायल पर्यटन (School Trip) सबसे पहले किस शिक्षाशास्त्री की देन है ?
(A) रेमंड
(B) प्रो रॉय
(C) प्लेटो
(D) पी एन रॉय
उत्तर :- प्रो राय
(बाल विकास एवम शिक्षाशास्त्र पार्ट 1)

प्रश्न 17:- खेल विधि के लिए आवश्यक है ?
(A) स्वतंत्रता
(B) मानसिक शक्तियों का विकास
(C) रचनात्मकता
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:- उपरोक्त सभी

प्रश्न 18:- छात्रों में क्रियाशीलता का आंदोलन सर्वप्रथम किसने किया –
(A) रुसो
(B) किलपेट्रिक
(C) फ्रॉबेल
(D) मारिया मोंटेसरी
उत्तर:- रुसो

प्रश्न 19:- प्रश्नोत्तर विधि से इसका सम्बन्ध है ?
(A) अन्वेषण
(B) अनुसंधान
(C) तर्क
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर :- उपरोक्त सभी

प्रश्न 20 :- प्रश्न होने चाहिए?
(A) छात्र के मानसिक स्तर के
(B) पाठ्यक्रम के अनुरूप
(C) पाठ से सम्बन्धित
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:- उपरोक्त सभी
(बाल विकास एवम शिक्षाशास्त्र पार्ट 1)