बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ पार्ट-1

बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ पार्ट-1 child psychology and Pedagogy, pedagogy for KVS,DSSSB, psychology for teaching exams.

प्रश्न 1:- शब्द की उत्पत्ति लैटिन भाषा के किस शब्द से हुई है?
उत्तर:- Educatum से

प्रश्न 2:- “ शिक्षा से मेरा अभिप्राय बालक तथा मनुष्य के शरीर मन तथा आत्मा में अंतर्निहित शक्तियों के सर्वांगीण प्रकृति करण से है यह परिभाषा किसकी है”।
उत्तर:- महात्मा गांधी की है।

प्रश्न 3:- सच्ची शिक्षा के द्वारा बालक को बेरोजगारी से एक प्रकार की सुरक्षा मिलनी चाहिए यह कथन किसका है ?
उत्तर:- महात्मा गांधीजी का है।

प्रश्न 4:- “ सच्ची शिक्षा बालक और बालिकाओं के लिए बेकारी के विरुद्ध एक प्रकार का बीमा होना चाहिए यह कथन है “, ।
उत्तर:- गांधी जी का

प्रश्न 5:- किसने कहा “ गांधीजी अपनी योजना में प्रकृति वादी अपने उद्देश्य में आदर्शवादी कथा अपने कार्यक्रम एवं कार्य विधि में प्रयोजनवादी है “ ।
उत्तर:- एम एम पटेल ने

प्रश्न 6:- शिक्षा के प्रक्रिया के अंग है ?
उत्तर:- पाठ्यक्रम , पर्यावरण तथा शिक्षार्थी

प्रश्न 7:- “ शिक्षा एक द्विमुखी या त्रिमुखी प्रक्रिया है “ ।
उत्तर:- यह कथन एडम्स का है ।

प्रश्न 8:- शिक्षा एक त्रिमुखी या (tri-polar) तीन ध्रुवीय प्रक्रिया है यह कथन है?
उत्तर:- जॉन ड्युवी का ।

प्रश्न 10:- जॉन ड्युवी ने स्कूल खोले?
उत्तर:- आदर्श विश्वविद्यालय , प्रयोगशाला विद्यालय अथवा लैबोरेट्री विद्यालय नाम के स्कूल खोले थे।

प्रश्न :11 ड्यूबी दार्शनिक हैं?
उत्तर:- प्रयोजनवादी

प्रश्न 12:- :- जॉन ड्युवी के अनुसार शिक्षा का उद्देश्य होना चाहिए ?
उत्तर:- सामाजिक कुशलता का विकास।

प्रश्न 13:- शिक्षा को समाजीकरण की प्रक्रिया कहां है?
उत्तर:- जॉन डीवी ने

प्रश्न 14:- प्रयोजनवाद के प्रतिपादक थे ?
उत्तर:- चार्ल्स पियर्स व विलियम जेम्स

प्रश्न 15:- जॉन देवी के दर्शन पर आधारित प्रोजेक्ट पद्धति के जन्मदाता है ?
उत्तर:- किलपैट्रिक।

प्रश्न 16:- “ प्रोजेक्ट वह सहृदय उद्देश्य कार्य है जो सामाजिक वातावरण में पूर्ण तनमन से किया जाए यह परिभाषा किसकी है ?
उत्तर:- प्रोफेसर किलपैट्रिक की है

प्रश्न 17:- कोलंबिया विश्वविद्यालय में शिक्षा शास्त्र के प्राध्यापक किलपैट्रिक शिष्य थे?
उत्तर:- जॉन डीवी के

प्रश्न 18:- किलपैट्रिक महोदय ने प्रोजेक्ट के प्रकार बताएं हैं ?
उत्तर:- चार प्रकार

प्रश्न 19:- प्रोजेक्ट पद्धति का पहला पद होता है?
उत्तर:- परिस्थिति का निर्माण

प्रश्न 20:- प्रोजेक्ट पद्धति में कुल कितने पद होते है ?
उत्तर:- पद होते हैं

प्रश्न 21:- शिक्षा जिसे जानबूझकर विचार पूर्वक, पूर्व निश्चित उद्देश्यों की प्राप्ति हेतु पूर्व निर्धारित पाठ्यक्रम के अनुसार निश्चित विधियों द्वारा निश्चित संस्था द्वारा प्रदान किया जाता है क्या कहीं जाती है ?
उत्तर:- औपचारिक शिक्षा।

प्रश्न 22:- औपचारिक शिक्षा के साधन हैं? (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)
उत्तर:- कॉलेज, विश्वविद्यालय इत्यादि

प्रश्न 23:- वह शिक्षा जो जन्म से लेकर अंत समय तक व्यक्ति अनायास अनजाने अनिश्चितता स्वाभाविक रूप से एक बौद्धिक एवं सामाजिक प्राणी होने के नाते ग्रहण करता है?
उत्तर:- इसे अनौपचारिक शिक्षा कहते हैं

प्रश्न 24:- किसने कहा है कि शिक्षा ले एक भाग है शिक्षार्थी कोमल पौधा है और शिक्षक एक कोमल पौधा है किसने खा है ?
उत्तर:- फ्रोबेल ने ये आध्यात्मिक आदर्शवादी थी।

प्रश्न 25:- आदर्शवादी शिक्षा की प्रक्रिया में शिक्षक को कौन सा स्थान प्राप्त है?

उत्तर:- सर्वोपरि स्थान सत्तावादी एकाधिकारवादी शिक्षा

प्रश्न 26:- आदर्शवादी के अनुसार सर्वव्यापी है?
उत्तर:- मूल्य व आदर्श।

प्रश्न 27:- आदर्शवाद किस प्रकार की शिक्षा पर बल देता है?
उत्तर:- आध्यात्मिक धार्मिक व नैतिक शिक्षा पर।

प्रश्न 28:- दर्शन की किसी विचारधारा का समर्थक था?
उत्तर:- प्रकृतिवादी (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 29:- शिक्षा में वैज्ञानिक प्रवृत्ति का विकास किया ?
उत्तर:- यथार्थवाद में

प्रश्न 30:- अध्यापक प्रशिक्षण व्यवस्था का सूत्रपात किया?
उत्तर:-; पेस्टोलॉजी ने।

प्रश्न 31:- आधुनिक शिक्षा का पिता किसे जा सकता है ?
उत्तर:- पेस्टोलोजी को

प्रश्न 32:- दर्शनशास्त्र की दास कैपिटल किसकी रचना है?
उत्तर:-; कार्ल मार्क्स

प्रश्न 33:- रविन्द्रनाथ टैगोर को अपनी प्रसिद्ध रचना गीतांजलि के लिए कब नोबेल पुरस्कार प्राप्त हुआ था?
उत्तर:- सन 1913 ईस्वी में।

प्रश्न 34:- किसने रविंद्र नाथ टैगोर को गुरुदेव की उपाधि दी थी ?
उत्तर:- गांधी ने

प्रश्न 35:- महावीर स्वामी कौन से तीर्थकर थे?
उत्तर;- 24 वे

प्रश्न 36:- नीति निर्देशक तत्व की रचना संविधान के किस भाग में तथा किस अनुच्छेद में की गई है?
उत्तर:- चौथे भाग में अनुच्छेद 36 से 51 के बीच में

प्रश्न 37:- अस्पृश्यता का अंत संविधान के किस अनुच्छेद द्वारा किया गया है ?
उत्तर:- अनुच्छेद 17 द्वारा

प्रश्न 38: किस अनुच्छेद के राज्य निधि से पूर्णतः पोषित किसी भी संस्था में कोई धार्मिक शिक्षा नहीं दी जाएगी?
उत्तर:- – अनुच्छेद 28 के

प्रश्न 39:- अल्पसंख्यकों को किस अनुच्छेद के अंतर्गत शिक्षा संस्था स्थापित करने का अधिकार है ?
उत्तर:- अल्पसंख्यकों को अनुच्छेद 30 (1) में शिक्षा संस्था स्थापित करने का अधिकार है ।

प्रश्न 40:- 1976 के किस संशोधन द्वारा संविधान की प्रस्तावना में समाजवादी धर्मनिरपेक्षता शब्द जोड़ दिया गया?

उत्तर:- 42 वें संविधान संशोधन द्वारा

प्रश्न 41:- संविधान के किस अनुच्छेद में 6 वर्ष से कम आयु के बच्चों की पूर्व बाल्यकाल देखभाल और शिक्षा को अनिवार्य एवं निशुल्क घोषित किया गया है ?
उत्तर:- अनुच्छेद 45 में

प्रश्न 42:- किस अनुच्छेद में संघ की राजभाषा हिंदी व लिपि देवनागरी होगी?
उत्तर:- अनुच्छेद 343 (1)

प्रश्न 43:- निर्बल वर्गो विशेषता अनुसूचित जातियों और अनुसूचित जनजातियों के शैक्षिक तथा आर्थिक अधिकारों की रक्षा किस अनुच्छेद में की गई ?
उत्तर:- अनुच्छेद 46 में की गई है

प्रश्न 44:- मूल कर्तव्य अनुच्छेद 51a (k) में वर्णित है कि माता-पिता का यह मूल कर्तव्य होगा कि वह अपने 6 से 14 वर्ष के बच्चों को प्रारंभिक शिक्षा के लिए स्कूल में प्रवेश दिलाएं

प्रश्न 45:- मध्यान्ह भोजन योजना कब प्रारंभ की गई थी?
उत्तर:-: 15 अगस्त 1995 को प्रधानमंत्री श्री नरसिम्हा राव द्वारा

प्रश्न 46:- स्काउटिंग के संस्थापक थे ?
उत्तर:- बेडेन पावेल

प्रश्न 47:- संसार का सबसे पहला विश्वविद्यालय था ?
उत्तर:- तक्षशिला यहीं पर चाणक्य शिक्षक थे।

प्रश्न 48:- नालंदा किस काल में शिक्षा का महत्वपूर्ण केंद्र था ?
उत्तर:- गुप्त काल में

प्रश्न 49:- हर्ताग समिति के अनुसार प्राथमिक शिक्षा समाप्त करने से पूर्व भी बच्चे का स्कूल से हट जाना कहा जाता है?
उत्तर:- अपव्यय ।

प्रश्न 50:- हर्टाग समिति ने शिक्षा के विभिन्न अंगों की जांच करके अपनी रिपोर्ट कब प्रस्तुत की?
उत्तर:- 11 सितंबर 1929 को