बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ part-3

बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ part-3 important topics for various teachings exams

प्रश्न 1:- अभिक्रमित अधिगम के प्रतिपादक माने जाते हैं?
उत्तर :- अभिक्रमित अनुदेशन के प्रतिपादक स्किनर महोदय माने जाते हैं । 1956 ईस्वी में उन्होंने अभिक्रमित अधिगम का प्रतिपादन किया था।

प्रश्न 2:- सुकरात ने कौन से शिक्षण व्यूह रचना प्रतिपादित की थी?
उत्तर:- सुकरात ने प्रश्नोत्तर विधि या तर्क विधि तथा समस्या समाधान विधि का प्रतिपादन किया था।

प्रश्न 3:- द्विआयामी शिक्षण सामग्री होती है?
उत्तर:- चार्ट

प्रश्न 4:- सबसे शक्तिशाली कंप्यूटर होता है?
उत्तर:- सुपर कंप्यूटर

प्रश्न 5:- WWW से इसका क्या अभिप्राय है ?
उत्तर:- वर्ल्ड वाइड वेब

प्रश्न 6:- एपिडायस्कोप द्वारा कार्य किया जाता है?
उत्तर:- एपिडियोस्कॉपे द्वारा अपारदर्शी वस्तु का पर्दे पर बहुत साफ प्रेक्षण, स्लाइड का प प्रेक्षण किया जाता है।

प्रश्न 7:- त्रिआयामी शिक्षण सामग्री के अंतर्गत आता है?
उत्तर::- मॉडल

प्रश्न 8:- अन्वेषण विधि का उपयोग किया जाता?
उत्तर :-; उच्च कक्षाओं में अन्वेषण विधि का उपयोग किया जाता है ।

प्रश्न 9:- अन्वेषण विधि या हुरिस्टिक विधि में शिक्षण को कितने स्थानों में विभाजित किया जाता है?
उत्तर :- अन्वेषण विधि में शिक्षण को 500 भागों में वर्गीकृत किया जाता है। (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 10:- heurisco विधि का शब्द का तात्पर्य होता है?
उत्तर:- मैं खोजता हूं।

प्रश्न 11:- heuristic शब्द की उत्पत्ति किस भाषा के शब्द से हुई है?
उत्तर :- ग्रीक भाषा के heurisco से ।

प्रश्न 12:- जनतांत्रिक शिक्षण नीतियों के अंतर्गत आता है?
उत्तर:- वाद विवाद, मस्तिष्क विप्लव, योजना पद्धति।

प्रश्न 13:- शिक्षण विधियों का चयन किया जाता है?
उत्तर:- पाठ्य पुस्तकों के प्रकृति के अनुसार।

प्रश्न 14:- शिक्षण नीतियों का चयन किया जाता है?
उत्तर:- उद्देश्य के आधार पर। (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 15:- अभिक्रमित अनुदेशन का कौन सा अनिवार्य सिद्धांत होता है?
उत्तर:- स्वगति का सिद्धांत।

प्रश्न 16:- अभिक्रमित अधिगम किस अधिगम सिद्धांत पर विकसित हुई है ?
उत्तर:- क्रिया प्रसूत अनुबंधन सिद्धांत के आधार पर।

प्रश्न 17:- अभिक्रमित अधिगम के प्रतिपादक कौन माना जाता है?
उत्तर :- स्किनर महोदय

प्रश्न 18:-शिक्षा के क्षेत्र में अभिक्रमित अध्ययन का उपहार है?
उत्तर:- अनुदेशन तकनीकी

प्रश्न 19:- अनुदेशन का तात्पर्य क्या होता है?
उत्तर:- सूचनाएं प्रदान करना ।

प्रश्न 20:- ओवरहेड प्रोजेक्टर क्या होता है?
उत्तर:- कठोर शिल्प (हार्डवेयर)

प्रश्न 21:- डाइट का तात्पर्य क्या होता है
उत्तर:- डाइट का तात्पर्य जिला शिक्षा और प्रशिक्षण संस्थान होता है।
Diet ( district institute of education and training)।

प्रश्न 22:- NUEPA का तात्पर्य है ?
उत्तर:- NATIONAL UNIVERSITY FOR EDUCATIONAL PLANNING AND ADMINISTRATION

प्रश्न 23:- SIET का क्या तात्पर्य है?
उत्तर:- STATE INSTITUTE OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY

प्रश्न 24:- एनसीईआरटी के अंतर्गत एक शिक्षा तकनीकी केंद्र की स्थापना कब की गई उसका क्या नाम है ?
उत्तर:- CIET यानी CENTRAL INSTITUTE OF EDUCATIONAL TECHNOLOGY 1984

प्रश्न 25:- सिडनी प्रेस ने शिक्षण मशीन का आविष्कार कब किया ? (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)
उत्तर:- 1926 ईस्वी में।

प्रश्न 26:- लर्निंग टू बी क्या है?
उत्तर:- लर्निंग टू बी एक प्रतिवेदन है। जो कि संयुक्त राष्ट्र संघ द्वारा पाठ्यक्रम में नवाचार लाने के लिए प्रस्तुत किया गया था ।

प्रश्न 27:- हमारे देश में पत्राचार शिक्षा का प्रारंभ कब हुआ था?
उत्तर:- 1962 में दिल्ली विश्वविद्यालय द्वारा।

प्रश्न 28:- अंतरराष्ट्रीय विकलांग वर्ष किस वर्ष को घोषित किया गया था?
उत्तर:- वर्ष 1981 को अंतरराष्ट्रीय विकलांग वर्ष घोषित किया गया था।

प्रश्न 29:- अंतर्राष्ट्रीय विकलांग दिवस कब मनाया जाता है ?
उत्तर:- प्रत्येक वर्ष 3 दिसंबर को विश्व विकलांग दिवस मनाया जाता है?

प्रश्न 30:- स्त्री शिक्षा के विकास हेतु किस समिति का गठन किया गया था?
उत्तर:- हंशा मेहता समिति

प्रश्न 31:-; हंसा मेहता समिति का गठन कब किया गया?
उत्तर:- हंसा मेहता समिति का गठन 1962 को किए गए था ।(बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 32:- दूरदर्शन के शैक्षणिक चैनल ज्ञान दर्शन का उद्घाटन कब हुआ था?
उत्तर:- 26 January 2000

प्रश्न 33:- राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की स्थापना कब हुई?
उत्तर:- राष्ट्रीय साक्षरता मिशन की स्थापना 1988 में हुई थी।

प्रश्न 34:- दिल्ली में इंदिरा गांधी राष्ट्रीय मुक्त विश्वविद्यालय इग्नू की स्थापना कब हुई?
उत्तर:- इग्नू की स्थापना 1985 में संसद के द्वारा हुई थी।

प्रश्न 35:- हिंदी भाषा को राष्ट्रीय भाषा घोषित कब किया गया था?
उत्तर:- 14 सितंबर 1949 को हिंदी को राष्ट्रभाषा घोषित किया गया था ।

प्रश्न 36:- राष्ट्रीय हिंदी दिवस कब मनाया जाता है?
उत्तर:- राष्ट्रीय हिंदी दिवस 14 सितंबर को मनाया जाता है।

प्रश्न 37:-; भारत का पहला खुला विश्वविद्यालय कब स्थापित किया गया था?
उत्तर:- भारत का पहला खुला विश्वविद्यालय आंध्र खुला विश्वविद्यालय था जो कि 1982 में स्थापित हुआ था ।

प्रश्न 38:- भाषा संबंधी समस्या के समाधान के लिए द्विभाषा सूत्र प्रस्तुत किया गया?
उत्तर:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड ने भाषा संबंधी समस्या के समाधान के लिए द्वी भाषा सूत्र प्रस्तुत किया था।

प्रश्न 39:- खुले विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम कहां की गई?
उत्तर:- खुले विश्वविद्यालय की स्थापना सर्वप्रथम ब्रिटेन में की गई थी 1969 में।

प्रश्न 40:- सर्वाधिक जटिल शिक्षण समस्या किस स्तर पर होती है?
उत्तर:- प्राथमिक स्तर पर।

प्रश्न 41:- वर्तमान समय में विद्यमान आवासीय विद्यालयों की तरह प्राचीन समय के स्कूल थे?
उत्तर:- गुरुकुल

प्रश्न 42:- नर्सरी स्कूल के प्रारम्भ कर्ता थे ?
उत्तर:- फ्राबेल

प्रश्न 43:- ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड में प्रावधान घा ?
उत्तर:- 2 शिक्षक तथा 2 कमरों का

प्रश्न 44:- operation blackboard संबंधित है ?
उत्तर:- प्राथमिक विद्यालय से।

प्रश्न 45:- बच्चों का सही मूल्यांकन होता है?
उत्तर:- मासिक मूल्यांकन या सतत व्यापक मूल्यांकन से

प्रश्न 46:- डाइट का गठन किसके लिए किया गया था?
उत्तर:- prt शिक्षकों के लिए

प्रश्न 47:- प्रश्न पत्र का सही रूप होता है?
उत्तर:- पहले आसान और बाद में कठिन प्रश्न।

प्रश्न 48 :- अध्यापक के लिए शिक्षा मनोविज्ञान का महत्व होता है?
उत्तर:- बालक को समझने में शिक्षण में तथा शिक्षण में सहायक होता है।

प्रश्न 49:- बालक को सामाजिक व्यवहार की शिक्षा दी जाती है?
उत्तर:- विद्यालय में सामाजिक एवं सांस्कृतिक गतिविधियों के द्वारा।

प्रश्न 50:- छोटे बच्चों के लिए बाल साहित्य उपयोगी होता है क्योंकि?
उत्तर:- यह पढ़ने की रुचि बढ़ाता है

1 thought on “बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ part-3”

  1. Pingback: बाल साहित्य क्या होता है ? - CTETPoint

Comments are closed.