बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ पार्ट-2

बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र पीडीएफ पार्ट-2 ,child psychology and Pedagogy,child psy book in pdf, Child psychology and Pedagogy

प्रश्न 1:- जामिया मिलिया इस्लामिया विश्वविद्यालय की स्थापना किसने की थी?
उत्तर:-. मौलाना मोहम्मद अली ने अलीगढ़ में 1920 ईस्वी में ।

प्रश्न 2:- बहुद्देशीय स्कूल खोलने की सिफारिश की थी?
उत्तर:- मुदालियर आयोग ने 1952-53 में बहुउद्देश्य स्कूल खोलने की सिफारिश की थी।

प्रश्न 3:-राष्ट्रीय शिक्षा आयोग जिसे कोठारी कमीशन कहते हैं का कार्यक्षेत्र क्या था?
उत्तर:- कोठारी कमीशन का कार्यक्षेत्र था प्राथमिक शिक्षा , माध्यमिक शिक्षा तथा उच्च शिक्षा।

प्रश्न 4:- प्रौढ़ शिक्षा के लिए निर्धारित आयु सीमा है?
उत्तर:- 15 से 35 वर्ष (Child psychology and Pedagogy)

प्रश्न 5:- 10+2+3 शिक्षा संरचना सर्वप्रथम किस राष्ट्रीय शिक्षा नीति से घोषित की गई थी?
उत्तर:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1968 में।

प्रश्न 6:- किस आयोग ने सर्वप्रथम 10+2+3 शिक्षा संरचना प्रस्तावित की थी?
उत्तर:- कोठारी आयोग (1964-1966)

प्रश्न 7:- शिक्षा की चुनौती नीति संबंधी परिप्रेक्ष्य कब प्रकाशित हुआ?
उत्तर:- अगस्त 1985 में। (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 8:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 कितने भागों में विभाजित थी?
उत्तर :- 12 भागों में

प्रश्न 13:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 के क्रियान्वयन एवं मूल्यांकन कितने वर्षों के अंतर्गत किए जाने का प्रस्ताव था?
उत्तर:- प्रतीक 5 वर्ष के बाद

प्रश्न 14:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 की समीक्षा हेतु राममूर्ति की अध्यक्षता में कब एक समिति का गठन किया गया?
उत्तर:- सन 1990 में (Child psychology and Pedagogy)

प्रश्न 15:- राममूर्ति पुनर्विचार समिति ने अपनी रिपोर्ट कब प्रस्तुत की थी?
उत्तर:- 1990 में (बाल विकास एवम शिक्षा शास्त्र)

प्रश्न 16:- राममूर्ति पुनर्विचार समिति की रिपोर्ट का शीर्षक क्या था?
उत्तर:- towards an enlightenment and human society

प्रश्न 17:- जनार्दन रेड्डी पुनर्विचार समिति का गठन भारत सरकार ने कब किया था?
उत्तर:- सन 1992 में

प्रश्न 18:- राष्ट्रीय शिक्षा नीति 1986 में जो कार्यक्रम प्राथमिक शिक्षा के क्षेत्र में सुधार हेतु बनाया गया उसे क्या कहा जाता है?
उत्तर:- operation blackboard (ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड)

प्रश्न 19:- operation blackboard( ऑपरेशन ब्लैकबोर्ड) कब प्रारंभ किया गया था?
उत्तर:- 1987-88 से 31 मार्च 2002 तक

प्रश्न 20:- प्रारंभ में ब्लैक बोर्ड योजना किस स्तर की विद्यालयों के सुधार हेतु बनाई गई थी?
उत्तर:- प्राथमिक कक्षाओं के लिए लेकिन 1993 94 में कक्षा 6 से 8 में भी इसे शामिल किया गया था।

प्रश्न 21:- भारत में पंचवर्षीय योजना का प्रारंभ कब हुआ था?
उत्तर:- 1951 ईस्वी से

प्रश्न 22:- राष्ट्रीय प्रौढ़ शिक्षा कार्यक्रम की घोषणा कब की गई थी?
उत्तर:- National adult education programme यानि राष्ट्रीय प्रोढ़ शिक्षा कार्यक्रम 2 अक्टूबर 1978 में ।

प्रश्न 23:- जिला प्राथमिक शिक्षा प्रोग्राम (DPEP) कब शुरू हुआ था?
उत्तर:- 1994 में

प्रश्न 24:- भारत में पूर्व प्राथमिक शिक्षा की शुरुआत किसने की थी?
उत्तर:- ईसाई मिशनरियों ने जिनमें प्रमुख रूप से डच थे।

प्रश्न 25:- माध्यमिक स्तर पर निरौपचारिक शिक्षा कब प्रारंभ की गई थी?
उत्तर:- 1979 में खुला विश्वविद्यालय द्वारा

प्रश्न 26:- अखिल भारतीय माध्यमिक शिक्षा परिषद की स्थापना कब की गई?
उत्तर:- 1955 में

प्रश्न 27:- खुले विश्वविद्यालय की स्थापना केंद्रीय माध्यमिक शिक्षा बोर्ड ने की थी?
उत्तर:- 1979 में

प्रश्न 28:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड की स्थापना 1921 में की गई थी।

प्रश्न 29:- CABE का पुर्नरूप क्या है?
उत्तर:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड।

प्रश्न 30:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड की मुख्य भूमिका क्या थी?
उत्तर:- इसकी प्रमुख भूमिका शिक्षा के क्षेत्र में सलाहकार की होती है यह शिक्षा के क्षेत्र में निर्णय लेने वाली सबसे बड़ी संस्था होती है।

प्रश्न 31:- केंद्रीय शिक्षा सलाहकार बोर्ड का पदेन अध्यक्ष कौन होता है?
उत्तर:- मानव संसाधन विकास मंत्री का पदेन अध्यक्ष होता है।

प्रश्न 32:- कौन से परीक्षण अधिक विश्वसनीय एवं वैद्य होते हैं?
उत्तर:- वस्तुनिष्ठ परीक्षण (objective type test)

प्रश्न 33:- एक परीक्षा की वस्तुनिष्ठता (ऑब्जेक्टिविटी) का क्या अर्थ होता है?
उत्तर:- प्रत्येक शिक्षक द्वारा अग्नि का समान अंक देना यह किसी भी परीक्षा की वस्तुनिष्ठता यानी ऑब्जेक्टिविटी कहलाती है।

प्रश्न 34:- एक परीक्षा की विश्वसनीयता (reliability) से क्या अर्थ होता है?
उत्तर:- विभिन्न समय में प्राप्त अंकों के समानता से ।

प्रश्न 35:- एक वैद्य परीक्षा क्या होती है ?
उत्तर:- एक वैद्य (valid) परीक्षा वह होती है । जो उन विशेषताओं तथा गुणों का मापन करती है जिनका मापन करने के लिए वह बनाई गई।

प्रश्न 36:- मापन किसका अंग होता है?
उत्तर:-; मापन मूल्यांकन का अंग होता है।

प्रश्न 37:- शैक्षिक उद्देश्य को बी एस ब्लूम ने कितने भागों में विभाजित किया?
उत्तर:-; शैक्षिक उद्देश्यों को बीएस ब्लूम ने ज्ञानात्मक पक्ष भावात्मक पक्ष तथा क्रियात्मक पक्ष में विभाजित किया

प्रश्न 38:- संप्रेषण का माध्यम कौन सा है जिनमें श्रव्य और दृश्य दोनों सम्मिलित होते हैं?
उत्तर:- teleconferencing

प्रश्न 39:- सीखने में सबसे अधिक भूमिका किस ज्ञानेंद्रिय की होती है?
उत्तर:- आंखों की

प्रश्न 40:- भाषा शिक्षण में उच्चारण शुद्धता के लिए प्रयोग किया जाता?
उत्तर:- लिंगवा फोन

प्रश्न 41:- एडुसैट ( Edusat) किस किस विभाग का संयुक्त प्रोजेक्ट है?
उत्तर:- एनसीईआरटी इग्नू तथा इसरो तीनों का संयुक्त रूप से है।

प्रश्न 42:- Edusat सैटेलाइट कब छोड़ा गया था?
उत्तर:- 1982 में

प्रश्न 43:- भारत में स्कूली शिक्षा में दूरदर्शन कार्यक्रम कब प्रारंभ कब किया गया था?
उत्तर:- 1961 ईस्वी में

प्रश्न 44:- भाषा प्रयोगशाला में एक समय में कितने छात्र कार्य कर सकते हैं?
उत्तर:- 20 छात्र

प्रश्न 45:- भारतीय शिक्षाविद जिसने सूक्ष्म शिक्षण पर महत्वपूर्ण कार्य किया?
उत्तर:- बी के पासी

प्रश्न 46:- इंटरनेट के आवश्यक उपकरण क्या होते हैं?
उत्तर:- टेलीफोन कनेक्शन, मॉडम, कम्प्यूटर कनेक्सन, सॉफ्टवेयर।

प्रश्न 47:- शुक्ष्म शिक्षण के आविष्कारक थे?
उत्तर :- सूक्ष्म शिक्षण के अविष्कारक प्रो डी एलेन थे ।

प्रश्न 48:- सूक्ष्म शिक्षण क्या होती है?
उत्तर:- यह वास्तविक शिक्षण तथा व्यक्तिगत शिक्षण होता है।

प्रश्न 49:- सुखी शिक्षण का अभिप्राय क्या होता है?
उत्तर:- सूक्ष्म शिक्षण का विवरण व्यवहार परिवर्तन करना होता है । शिक्षक परीक्षण करते समय प्रशिक्षु अध्यापक का शिक्षण कौशल व्यवहार को परिवर्तन करना इसका मुख्य उद्देश्य होता है।

प्रश्न 50:-; इंटरनेट का क्या तात्पर्य है?
उत्तर:- इंटरनेट का अर्थ होता है वर्ल्ड वाइड कंप्यूटर नेटवर्क।