विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध

विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध ( concept of development and relationship with learning) . विकास की अवधाणा पीडीएफ, विकास की अवधारणा की व्याख्या, विकास की अवधारणा को स्पष्ट करे, विकास की अवधारणा की व्याख्या , विकास की अवधारणा का महत्व , बल विकास का अर्थ और परिभाषा , बल विकास का प्रमुख सिद्धांत

प्रश्न 1:- मिश्रित आयु वर्ग वाले विद्यार्थियों की शिक्षा से व्यवहार रखने वाले शिक्षक के लिए _का ज्ञान सर्वाधिक महत्वपूर्ण है? (CTET 2011)
(A) उनके अभिभावकों का व्यवसाय
(B) सामाजिक आर्थिक पृष्ठभूमि
(C) सांस्कृतिक पृष्ठभूमि
(D) विकासात्मक अवस्थाओं
उत्तर:- (D) विकासात्मक अवस्थाओं

प्रश्न 2:- किशोर______ का अनुभव कर सकते हैं? (CTET 2012)
(A) बचपन में किए गए अपराधों के प्रति डर के भाव
(B) आत्मसिद्धि के भाव
(C) जीवन के बारे में परितृप्ति
(D) दुश्चिंता और स्वयं से सरोकार
उत्तर:- (D) दुश्चिंता और स्वयं से सरोकार

प्रश्न 3:- निम्नलिखित में से कौन सा विकास का सिद्धांत है?(CTET 2012)
(A) विकास के सभी प्रक्रियाएं अंत: संबंधित नहीं है
(B) सभी की विकास दर समान होती है
(C) विकास हमेशा रेखीय होता है
(D) यह निरंतर चलने वाली प्रक्रिया नहीं होती
उत्तर:- (B) सभी की विकास दर समान होती है

प्रश्न 4:- शिक्षण अधिगम प्रक्रिया में व्यक्तिगत रूप से ध्यान देना महत्वपूर्ण है, क्योंकि? (CTET 2012)
(A) बच्चों की विकास दर भिन्न होती है और विभिन्न तरीकों से सीख सकते है
(B) शिक्षार्थी हमेशा समूहों में ही बेहतर सीखते हैं
(C) शिक्षक प्रशिक्षण कार्यक्रमों में ऐसा ही बताया गया है
(D) इससे प्रत्येक शिक्षार्थी को अनुशासित करने के लिए बेहतर अवसर मिलते है
उत्तर:- (A) बच्चों की विकास दर भिन्न होती है और विभिन्न तरीकों से सीख सकते है

प्रश्न 5:- हिंदी के अक्षरों को बालक किस आयु में पहचानने लगते है? (BTET 2011)
(A) 3 वर्ष की आयु में
(B) 4 वर्ष की आयु में
(C) 5 वर्ष की आयु में
(D) 6 वर्ष की आयु में
उत्तर:- (B) 4 वर्ष की आयु में (विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध)

प्रश्न 6:- गर्भ में बालक को विकसित होने में कितने दिन लगते है? (BTET 2011)
(A) 150
(B) 356
(C) 250
(D) 280
उत्तर:- (D) 356

प्रश्न 7:- नवजात शिशु का भार होता है? (BTET 2011)
(A) 7 पाउंड
(B) 6 पाउंड
(C) 8 पाउंड
(D) 9 पाउंड
उत्तर:- (A) 7 pound

प्रश्न 8:- विद्यालय पूर्व अवधि की आयु क्या है? (JTET 2011)
(A) 1 से 3 वर्ष
(B) 2से 5 वर्ष
(C) 4 से 5 वर्ष
(D) 3से 6 वर्ष
उत्तर:- (A) 3 से 6 वर्ष (विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध)

प्रश्न 9:- किशोरावस्था होती है? (JTET 2011)
(A) 13 से 14 वर्ष
(B) 13 से 18 वर्ष
(C) 13 से 16 वर्ष
(D) 17 से 20 वर्ष
उत्तर:- (B) 13 से 18 वर्ष

प्रश्न 10:- एक पांचवी कक्षा के छात्र के कक्षा रूटीन में होना चाहिए? (JTET 2011)
(A) प्रत्येक 45 मिनट के तीन पीरियड
(B) प्रत्येक 45 मिनट के 4 पीरियड
(C) प्रत्येक 45 मिनट के 5 पीरियड
(D) 1 घंटे से अधिक नहीं
उत्तर:- प्रत्येक 45 मिनट के 5 पीरियड

प्रश्न 11:- प्राथमिक स्तर पर एक शिक्षक में निम्न में से किसे सबसे महत्वपूर्ण विशेषता मानना चाहिए? (CTET 2011)
(A) पढ़ाने की उत्सुकता
(B) धैर्य और दृढ़ता
(C) शिक्षण पद्धति और विषयों के ज्ञान में दक्षता
(D) अति मानक भाषा में पढ़ने में दक्षता
उत्तर:- (B) धैर्य और दृढ़ता

प्रश्न 12:- निम्न में से कौन सा शिक्षार्थियों में सृजनात्मकता का पोषण करता है? (JTET -2011)
(A) अच्छी शिक्षा के व्यावहारिक मूल्यों के लिए शिक्षार्थियों का शिक्षण
(B) प्रत्येक शिक्षार्थी के अंतर्गत प्रतिभा का पोषण करना एवं प्रश्न करने का अवसर उपलब्ध कराना
(C) विद्यालय जीवन के प्रारंभ में उपलब्धि के लक्ष्य पर बल देना
(D) परीक्षा में अच्छे अंक के लिए विद्यार्थियों की कोचिंग करना
उत्तर:- (B) प्रत्येक शिक्षार्थी के अंतर्गत प्रतिभा का पोषण करना एवं प्रश्न करने का अवसर उपलब्ध कराना

प्रश्न 13:- बच्चों के संज्ञानात्मक विकास को सबसे अच्छे तरीके से कहां परिभाषित किया जा सकता है? (BTET 2011)
(A) खेल के मैदान में
(B) विद्यालय एवं कक्षा में
(C) ऑडिटोरियम में
(D) घर में
उत्तर:- (B) विद्यालय एवं कक्षा में

प्रश्न 14:- निम्न में से कौन पियाजे के अनुसार बौद्धिक विकास का निर्धारक तत्व नहीं है? (CTET 2011)
(A) सामाजिक संचरण
(B) अनुभव
(C) संतुलनीकरन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (A) सामाजिक संचरण

प्रश्न 15:- बालकों की सोच अमूर्तता की अपेक्षा मूर्त अनुभव एवं प्रत्ययों से होती है यह अवस्था है? (BTET 2011)
(A) 7 से 12 वर्ष तक
(B) 12 से वयस्क तक
(C) 2 से 7 वर्ष तक
(D) जन्म से 2 वर्ष तक
उत्तर:- (A) 7 से 12 वर्ष तक

प्रश्न 16:- विकास के संदर्भ में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है? (JTET 2011)
(A) विकास की प्रत्येक अवस्था में अपने खतरे हैं
(B) विकास उकसाने/बढ़ावा देने से नहीं होता है
(C) विकास सांस्कृतिक परिवर्तनों से प्रभावित होता है
(D) विकास की प्रत्येक अवस्था की अपनी विशेषताएं होती है
उत्तर:- (B) विकास उकसाने/बढ़ावा देने से नहीं होता है

प्रश्न 17:- निम्न में से कौन सा विकासात्मक कार्य उत्तर बाल्यावस्था के लिए उपयुक्त नहीं है? (REET 2011)
(A) सामान्य खेलों के लिए आवश्यक शारीरिक कुशलता सीखना
(B) पुरुषोंचित या स्त्रियोचित सामाजिक भूमिकाओं को प्राप्त करना
(C) वैयक्तिक आत्मनिर्भरता प्राप्त करना
(D) अपनी हमउम्र बालकों के साथ रहना सीखना
उत्तर:- (B) पुरुषोंचित या स्त्रियोचित सामाजिक भूमिकाओं को प्राप्त करना

प्रश्न 18:- विकास का अर्थ है? (REET 2011)
(A) परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रंखला
(B) अभिप्रेरणा के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रंखला
(C) परिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की श्रंखला
(D) अभिप्रेरणा एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की उत्तरोत्तर श्रृंखला
उत्तर:- © परिपक्वता एवं अनुभव के फलस्वरूप होने वाले परिवर्तनों की श्रंखला

प्रश्न 19:- खिलौनों की आयु कहा जाता है? (REET 2011)
(A) पूर्व बाल्यावस्था को
(B) उत्तर बाल्यावस्था को
(C) शैशव अवस्था को
(D) यह सभी
उत्तर:- (A) पूर्व बाल्यावस्था को (विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध)

प्रश्न 20:- निम्न में से कौन सी पूर्व बाल्यावस्था की विशेषता नहीं है? (RTET-2011)
(A) दल समूह में रहने की अवस्था
(B) अनुसरण करने की अवस्था
(C) प्रश्न करने की अवस्था
(D) खेलने की अवस्था
उत्तर:- खेलने की अवस्था

प्रश्न 21:- उत्तर बाल्यावस्था में बालक भौतिक वस्तुओं के किस आवश्यक तत्व में परिवर्तन समझने लगते हैं? (Reet-2011/CTET 2014)
(A) द्रव्यमान
(B) द्रव्यमान और संख्या
(C) संख्या
(D) द्रव्यमान संख्या और क्षेत्र
उत्तर:- (D) द्रव्यमान संख्या और क्षेत्र

प्रश्न 22:- बाल विकास का क्या अर्थ है?
(A) बालक की लंबाई मोटाई तथा चौड़ाई में विकास
(B) बालक का बौद्धिक व मानसिक विकास
(C) बालक का सर्वांगीण विकास
(D) बालक का विकास होना
उत्तर:- © बालक का सर्वांगीण विकास

प्रश्न 23:- शैशव अवस्था में बालक का भार बालिका से:
(A) कम होता है
(B) अधिक होता है
(C) समान होता है
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- अधिक होता है

प्रश्न 24:- बाल्यावस्था में शिक्षा का स्वरूप निश्चित करते समय निम्न में से किन बातों का ध्यान रखना अति आवश्यक है?
(A) बालक की भाषा के ज्ञान पर बल दिया जाना चाहिए
(B) उसकी पुस्तकों की विषय सामग्री में रोचकता और विभिन्नता होनी चाहिए
(C) विद्यालय में विभिन्न प्रकार की रचनात्मक कार्यों की व्यवस्था की जानी चाहिए
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (D) उपरोक्त सभी

प्रश्न 25:- बाल मनोविज्ञान की व्यवहारिक उपादेयता है?
(A) समुचित निर्देशन के लिए व्यावहारिक उपाय बता सकता है
(B) बालक की अभीवृत्तियों का लाभ उठा सकते हैं
(C) व्यक्तिगत कठिनाइयों का निवारण हो सकता है
(D) बालकों के व्यक्तित्व का विकास होगा
उत्तर:- (A) समुचित निर्देशन के लिए व्यावहारिक उपाय बता सकता है

प्रश्न 26:- शैशव अवस्था के दो सामान्य भय हैं?
(A) अपरिचित चिंता एवं अंधकार का भय
(B) पृथकत्व चिंता एवं अंधकार का भय
(C) अंधकार का भयएवं गिरने का भय
(D) अपरिचित चिंता एवं पृथकत्व चिंता
उत्तर:- (D) अपरिचित चिंता एवं पृथकत्व चिंता

प्रश्न 27:- बालकों में सर्वप्रथम किस चिंतन का विकास प्रारंभ होता है?
(A) कल्पनात्मक चिंतन
(B) प्रति आत्म चिंतन
(C) अनुमान
(D) प्रत्यक्षत्मक चिंतन
उत्तर:- (D) प्रत्यक्षत्मक चिंतन

प्रश्न 28:- किशोर अवस्था को जीवन का सबसे कठिन काल कहा जाता है, क्योंकि
(A) इसमें शारीरिक परिवर्तन होते हैं
(B) बालक अपने पर नियंत्रण नहीं रख पाता
(C) बालक वीर पूजा करता है
(D) बालक भाव प्रधान होता है
उत्तर:- (A) इसमें शारीरिक परिवर्तन होते हैं
प्रश्न 29:- बाल मनोविज्ञान में अध्ययन किया जाता है?
(A) बाल्यावस्था के व्यवहार का
(B) गर्भकालीन अवस्था से परिपक्व अवस्था तक का
(C) बालक की विकास अवस्थाओं का
(D) बालकों की मनोवैज्ञानिक क्रियाओं का
उत्तर:- (B) गर्भकालीन अवस्था से परिपक्व अवस्था तक का

प्रश्न 30:- निम्न में से किसने शैशव अवस्था को सीखने का आदर्श काल माना है ?
(A) वॉटसन
(B) वेलेंटाइन
(C) स्ट्रेंग
(D) गुड एंड एफ
उत्तर:- (B) वेलेंटाइन

प्रश्न 31:- निम्न में से किसके अनुसार “ विकास परिवर्तन संख्या की वह अवस्था है जिसमें बच्चा भ्रूण अवस्था से लेकर प्रौढ़ावस्था तक गुजरता है विकास कहलाता है।“?
(A) जेम्स ड्रेवर
(B) हरलॉक
(C) मुनरो
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- © मुनरो

प्रश्न 32:- निम्नलिखित में से किस अवस्था में बच्चे अपने समर्थक समूह के सक्रिय सदस्य हो जाते हैं?
(A) किशोरावस्था
(B) प्रोढ अवस्था
(C) पूर्व बाल्यावस्था
(D) बाल्यावस्था
उत्तर:- (A) किशोरावस्था
प्रश्न 33:- निम्न कक्षाओ में शिक्षण का खेल विधि आधारित है?
(A) शारीरिक शिक्षा कार्यक्रम के सिद्धांत पर
(B) शिक्षण की विधियों के सिद्धांत पर
(C) विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत
(D) शिक्षक के सामाजिक सिद्धांत पर
उत्तर:- © विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत

प्रश्न 34:- ‘ मैं कौन हूं ‘क्या हूं’ ‘मैं भी कुछ हूं’ आदि ऐसी प्रबल भावनाएं विकास कि किस अवस्था की ओर इंगित करती है ?
(A) किशोरावस्था
(B) प्रौढ़ावस्था
(C) पूर्व बाल्यावस्था
(D) बाल्यवस्था
उत्तर:- (A) किशोरावस्था

प्रश्न 35:- इरफान खिलौनों को तोड़ता है और उसके पूर्जो को देखने के लिए अलग कर देता है आप क्या करेंगे?
(A) उस पर हमेशा नजर रखेंगे
(B) उसके जिज्ञासु स्वभाव को प्रोत्साहित करेंगे और उसकी ऊर्जा को सही दिशा में संचालित करेंगे
(C) उसे समझा देंगे की खिलौना को तोड़ना नहीं चाहिए
(D) इरफान को खिलौनों से कभी भी नहीं खेलना देंगे
उत्तर:- (B) उसके जिज्ञासु स्वभाव को प्रोत्साहित करेंगे और उसकी ऊर्जा को सही दिशा में संचालित करेंगे

प्रश्न 36:- कौन सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) किशोरावस्था कष्ठा अवस्था है
(B) किशोरावस्था सर्वाधिक रचनात्मक की विकास की अवस्था है
(C) किशोरावस्था झंझावतो की आयु है
(D) किशोरावस्था झंझावतों की आयु होते हुए भी रचनात्मक विकास की अवस्था है
उत्तर:- (D) किशोरावस्था झंझावतों की आयु होते हुए भी रचनात्मक विकास की अवस्था है

प्रश्न 37:- कोई बालक जैसे-जैसे बड़ा होता है उसमें रुचि संबंधित प्रवृत्तियां विकसित होती हैं?
(A) अनेक रूप से
(B) निश्चित रूप से
(C) गुणात्मक रूप से
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (B) निश्चित रूप से

प्रश्न 38:- विकास का तात्पर्य है?
(A) वह प्रक्रिया जिसमें बालक परिपक्वता की ओर बढ़ता है
(B) बालक के शरीर में बढ़ोतरी होना
(C) बालक की बुद्धि में वृद्धि होना
(D) उपरोक्त सभी
उत्तर:- (A) वह प्रक्रिया जिसमें बालक परिपक्वता की ओर बढ़ता है

प्रश्न 39:- 6 से 10 वर्ष की अवस्था में बालक रुचि लेना प्रारंभ करते हैं?
(A) धर्म में
(B) मानव शरीर में
(C) यौन संबंधों में
(D) विद्यालय में
उत्तर:- (D) विद्यालय में

प्रश्न 40:- प्राथमिक विद्यालयों के बालकों के लिए निम्नलिखित में से किसे बेहतर मानते हैं?
(A) वीडियो अनुरूपन
(B) प्रदर्शन
(C) स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
(D) यह सभी
उत्तर:- © स्वयं के द्वारा किया गया अनुभव
प्रश्न 41:- यौवन की आयु कहते हैं?
(A) पूर्व किशोरावस्था को
(B) किशोर अवस्था को
(C) बाल्यावस्था को
(D) इनमें से सभी को
उत्तर:- (A) पूर्व किशोरावस्था को

प्रश्न 42:- किस आयु वर्ग की लड़कियां तेजी से बढ़ती है?
(A) 12 से 14 वर्ष
(B) 13 से 15 वर्ष
(C) 10 से 12 वर्ष
(D) 11 से 14 वर्ष
उत्तर:- (A) 12 से 14 वर्ष

प्रश्न 43:- किशोरावस्था में किशोरों में कौन-कौन से गुण आते हैं?
(A) वीर पूजा की भावना
(B) विपरीत लिंग के प्रति आकर्षण
(C) कल्पना की प्रधानता
(D) यह सभी
उत्तर:- (D) यह सभी

प्रश्न 44:- बाल्यावस्था में शिक्षा का स्वरूप क्या होना चाहिए?
(A) खेलकूद की छूट बिल्कुल नहीं दी जानी चाहिए
(B) सामूहिक खेल एवं रचनात्मक कार्यों के माध्यम से शिक्षा दी जानी चाहिए
(C) स्वयं ना पढ़ने पर दंडित किया जाना चाहिए
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- (B) सामूहिक खेल एवं रचनात्मक कार्यों के माध्यम से शिक्षा दी जानी चाहिए

प्रश्न 45:- किसके विचार में शिशु अवस्था में बालक में प्रेम की भावना, काम प्रकृति पर आधारित होती है?
(A) फ्रायड
(B) वॉटसन
(C) स्किनर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (A) फ्रायड

प्रश्न 46:- विकास के किस काल को अत्यधिक दबाव और तनाव को काल कहा गया है?
(A) किशोरावस्था को
(B) प्रौढ़ावस्था को
(C) मध्य अवस्था को
(D) वृद्धावस्था को
उत्तर:- (A) किशोरावस्था को

प्रश्न 47:- पुर्वग्राही किशोर/किशोरी अपनी____के प्रति कठोर होते है ? (Uptet-2013)
(A) समस्या
(B) जीवनशैली
(C) संप्रत्यय
(D) वास्तविकता
उत्तर:- (A) समस्या

प्रश्न 48:- माता- पिता के साए से बाहर निकल अपने साथी बालकों की संगत को पसंद करना संबंधित है? (UPTET 2013)
(A) किशोरावस्था से पूर्व
(B) किशोरावस्था से
(C) उत्तर बाल्यावस्था से
(D) शैशव अवस्था से
उत्तर:- (B) किशोरावस्था से

1 thought on “विकास की अवधारणा एवं अधिगम से संबंध”

  1. Pingback: अधिगम अक्षमता के प्रकार (Types of Learning Disabilities) - CTETPoint

Comments are closed.