पारिस्थितिकी एवं पारिस्थितिकी- तंत्र (Ecology and Eco-System)

पारिस्थितिकी एवं पारिस्थितिकी- तंत्र (Ecology and Eco-System)। ENVIRONMENTAL STUDIES FOR UPTET ,KVS,DSSSB

प्रश्न 1:- इकोलॉजी(Ecology) शब्द का सर्वप्रथम प्रयोग किसने किया था?
(A) अर्नेस्ट हेकल
(B) अरस्तू
(C) कार्ल रिटर
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- सर्वप्रथम अर्नेस्ट हैकल नामक प्राणीविज्ञान शास्त्री ने 1866 ई में Ecology शब्द का प्रयोग Oekolgle के रूप में किया । यह शब्द ग्रीक शब्द Oikas=House ( घर ) तथा Logos=study (अध्ययन) से मिलकर बना है। इस प्रकार इकोलॉजी को हिंदी में पारिस्थितिकी कहते हैं
पारिस्थितिकी के अंतर्गत जीव धारियों के वास स्थानों या उन पर पड़ने वाले वातावरण के प्रभाव का अध्ययन किया जाता है।

प्रश्न 2:- पारिस्थितिकी के जनक की संज्ञा प्रदान की गई है?
(A) लैमार्क
(B) अरस्तु
(C) अर्नेस्ट हेकेल
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- परिस्थिति के जनक की संख्या अग्निस्ट है कल को प्रदान की गई है।

प्रश्न 3:- परिस्थितिकी के अंतर्गत किस का पारस्परिक अध्ययन किया जाता है?
(A) वातावरण
(B) जीव समुदाय
(C) A तथा B दोनों
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- पारिस्थितिकी के अंतर्गत वातावरण और जीव समुदाय का अध्ययन किया जाता है।

प्रश्न 4:- विटामिन A,D तथा कैरोटीन के निर्माण में किस की महत्वपूर्ण भूमिका होती है?
(A) प्रकाश
(B) जल
(C) वायु
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- विटामिन A,D तथा कैरोटीन के निर्माण में प्रकाश की महत्वपूर्ण भूमिका होती है।

प्रश्न 5:- अल्प दिप्तिकाल पौधे है?
(A) तंबाकू
(B) सोयाबीन
(C) आम
(D) ए तथा बी दोनों
उत्तर:- तंबाकू तथा सोयाबीन अल्प दीप्तिकाल पौधे हैं।

प्रश्न 6:- किस तापमान पर एंजाइम का विकृतिकरण हो जाता है?
(A) 30 से 40 degree Celsius
(B) 60 से 70 degree Celsius
(C) 30 से 50 degree Celsius
(D) 25 से 35 degree Celsius
उत्तर:- 60 से 70 degree Celsius तापमान पर एंजाइम का विकृतिकरण हो जाता है।

प्रश्न 7:- एंजाइम क्रियाशीलता का सर्वोत्तम ताप है?
(A) 25 से 35 डिग्री सेल्सियस
(B) 25 से 45 डिग्री सेल्सियस
(C) 25 से 55 डिग्री सेल्सियस
(D) 15 से 45 डिग्री सेल्सियस
उत्तर:- 25 से 35 डिग्री सेल्सियस एंजाइम क्रियाशीलता का सर्वोत्तम ताप है।

प्रश्न.8:- अल्पाइन वृक्ष किस ऊंचाई पर मिलते हैं?
(A) 3000 से 4000 मीटर
(B) 5000 से 6000 मीटर
(C) 3600 से 4000 मीटर
(D) 1500 से 2000 मीटर
उत्तर:- भारत में अल्पाइन वृक्ष 3600 मीटर से 4000 मीटर की ऊंचाई के बीच मिलते हैं।

प्रश्न 9:- अंकुरण के लिए बीजों को कम ताप पर रखना कहलाता है?
(A) वाष्पोत्सर्जन
(B) बसंतीकरण
(C) निर्जलीकरण
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- अंकुरण के लिए बीजों को कम ताप पर रखना बसंतीकरण कहलाता है।

प्रश्न 10:- आद्रता को किसमें मापा जाता है?
(A) लेक्टोमीटर
(B) हाइड्रोमीटर
(C) हाइग्रोमीटर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- सापेक्षिक आद्रता की प्रतिशत इकाई में आर्द्रता को मापा जाता है।

प्रश्न 11:- वनस्पतियों के सड़ने से कौन सी गैस निकलती है?
(A) ऑक्सीजन
(B) कार्बन डाइऑक्साइड
(C) मेथेन
(D) नाइट्रोजन
उत्तर:- वनस्पतियों के सड़ने से मेथेन गैस निकलती है।

प्रश्न 12:- वायुमंडल में आर्गन गैस की कितनी मात्रा पाई जाती है ?
(A) 0.84%
(B) 0.93%
(C) 2.5 %
(D) 0.45%
उत्तर:- वायुमंडल में आर्गन गैस की मात्रा 0.93% होती है।

प्रश्न 13:- पौधों के सभी पोषक तत्वों से युक्त कार्बनिक पदार्थ है?
(A) नाइट्रोजन
(B) फॉस्फोरस
(C) ह्यूमस
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- पौधे के सभी पोषक तत्वों से युक्त कार्बनिक पदार्थ ह्यूमस होता है।

प्रश्न 14:- मृदा में औसतन कितना प्रतिशत कार्बनिक पदार्थ पाया जाता है?
(A) 5%
(B) 6%
(C) 9%
(D) 8%
उत्तर:- मृदा में औसतन 5% कार्बनिक पदार्थ पाए जाते है।

प्रश्न 15:- संसार का सबसे बड़ा लोएस मैदान किस देश में स्थित है?
(A) भारत
(B) चीन
(C) अमेरिका
(D) फ्रांस
उत्तर:- संसार का सबसे बड़ा लोएस मैदान चीन में पाया जाता है।

प्रश्न 16:- सर्वाधिक कार्बनिक पदार्थ किस मृदा में पाया जाता है?
(A) पीट मृदा
(B) काली मृदा
(C) ऑलुवियल मृदा
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- सर्वाधिक कार्बनिक पदार्थ पीट मृदा में पाए जाते हैं। (Ecology and Eco-System)

प्रश्न 17:- क्लोरोफिल के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व होता है?
(A) मैग्नीशियम
(B) हाइड्रोजन
(C) कॉपर
(D) सिल्वर
उत्तर:- क्लोरोफिल के निर्माण के लिए आवश्यक तत्व मैग्नीशियम है।

प्रश्न 18:- प्राकृतिक ऑक्सीन है?
(A) लैक्टिक एसिड
(B) इंडोल एसिटिक एसिड
(C) सल्फुरिक एसिड
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- प्राकृतिक ऑक्सिन इन्डोल एसिटिक एसिड होता है।

प्रश्न 19:- वह मृदा जल जिसे पौधे अपने जड़ों द्वारा अवशोषित करते हैं क्या कहलाता?
(A) भूमिगत जल
(B) केशिका जल
(C) गुरुत्व जल
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- केशिका जल। (Ecology and Eco-System)

प्रश्न 20:- किस मृदा की जल धारण क्षमता सर्वाधिक होती है?
(A) काली मिट्टी
(B) क्ले सॉयल (Clay soil)
(C) लाल मृदा
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- क्ले सॉयल (Clay soil) (Ecology and Eco-System)

2 thoughts on “पारिस्थितिकी एवं पारिस्थितिकी- तंत्र (Ecology and Eco-System)”

  1. Pingback: भारत के प्रमुख वन्य जीव संस्थान - CTETPoint

  2. Pingback: भारत के प्रमुख वन्यजीव संस्थान - CTETPoint

Comments are closed.