Environmental Studies For UPTET Part-1

Environmental Studies For UPTET Part-1

प्रश्न 1:- सतत व स्थाई विकास किस प्रकार की अवधारणा से संबंध रखता है?( आईएएस 1994)
(A) नियतीवादी अवधारणा
(B) संभववादी अवधारणा
(C) नवनियतिवाद अवधारणा
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- नवनियतिवाद अवधारणा

प्रश्न 2:- निम्नलिखित में से भौतिक वातावरण का तत्व नहीं है?
(A) भूमि के रूप
(B) मिट्टियां
(C) खनिज
(D) बस्ती
उत्तर:- बस्तियां भौतिक वातावरण का तत्व नहीं होती।

प्रश्न 3:- वर्तमान समय में वन क्षेत्र उसे कहा जाता है जहां प्रकृति में मानव क्रिया द्वारा परिवर्तन हुआ हो? (CDS 2004)
(A) 50% से कम
(B) 50% से अधिक
(C) 75% से कम
(D) 25% से कम
उत्तर:- वर्तमान समय में वन क्षेत्र उन्हें कहा जाता है। जहां पर मानव के द्वारा 50% से कम परिवर्तित हुए हो।

प्रश्न 4:- पर्यावरणीय निश्चयवाद के प्रतिपादक कौन थे? (SSC 2003)
(A) कार्ल रिटर
(B) ग्रिफिथ टेलर
(C) डेविस
(D) इनसे से कोई नहीं
उत्तर:- कार्ल रिटर

प्रश्न 5:- जीवो के पारिस्थितिक कारकों का योग पर्यावरण है यह कथन किसका है?
(A) चार्ल्स डार्विन
(B) लेमार्क
(C) डेविस
(D) ए फिटिंग
उत्तर:- ए फिटिंग

प्रश्न 6:- पर्यावरण एक अविभाज्य समष्ठी है जिसकी रचना होती है? (CDS 2003,UPPCS 2006)
(A) भौतिक तंत्र से
(B) जैविक तंत्र से
(C) भौतिक एवं जैविक तंत्र से
(D) से।
उत्तर:- भौतिक, जैविक एवं सांस्कृतिक तत्वों वाले पारस्परिक क्रियाशील तंत्र

प्रश्न 7:- वृक्षों तथा वनों को काटने से किस प्रकार की हानि होती है?
(A) प्रदूषण का खतरा
(B) भूमि संरक्षण
(C) वायुमंडलीय परिवर्तन
(D) उपर्युक्त सभी
उत्तर:- उपयुक्त सभी

प्रश्न 8:- वनों को काटने का परिणाम होता है? (UPPCS 1999)
(A) मिट्टी का क्षरण अनियंत्रित बाढ़
(B) उष्णता में कमी
(C) वर्षा और नवमी में वृद्धि
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- मिट्टी का क्षरण अनियंत्रित बाढ़

प्रश्न 9:- संयुक्त राष्ट्र संघ ने वर्ष 2002 को किस का अंतरराष्ट्रीय वर्ष घोषित किया है? (Utt.PCS 2003)
(A) सतत विकास का
(B) वन संरक्षण वर्ष
(C) जल संरक्षण का
(D) स्वच्छता वर्ष
उत्तर:- सतत विकास का

प्रश्न 10:- पारिस्थितिकी तंत्र में एक टिकाऊ जैव समूह कहलाता है? (UPPCS 2002)
(A) क्लाइमैक्स
(B) इकोटन
(C) सक्सेसन
(D) सिरल (क्रमकी)
उत्तर:- संक्रमण (इकोटोन)

प्रश्न 11:- विश्व पर्यावरण दिवस जिस तारीख को मनाया जाता है , वह है?
(A) 21 मार्च
(B) 5 जून
(C) 25 मई
(D) 23 सितंबर
उत्तर:- विश्व पर्यावरण दिवस 5 जून को मनाया जाता है।

प्रश्न 12:- निम्न में से किस एक का संबंध पर्यावरण सुरक्षा से नहीं है?
(A) कागज के थैले का प्रयोग करना
(B) वातानुकूलित
(C) धारणीय विकास
(D) गरीबी कम करना
उत्तर:- गरीबी कम करना

प्रश्न 13:- सतत विकास के लिए आवश्यक है?(Environmental Studies For UPTET Part-1)
(A) जैविक विविधता का संरक्षण
(B) प्रदूषण का निरोध एवं नियंत्रण
(C) निर्धनता को घटाना
(D) उपरोक्त सभी (
उत्तर:- सतत विकास के लिए जैविक विविधता का संरक्षण, निर्धनता को घटाना तथा प्रदूषण का निरोध एवं नियंत्रण यह सभी आवश्यक है।

प्रश्न 14:- धारणीय विकास किसके उपयोग के संदर्भ में अंतर-पीढ़ीगत संवेदनशीलता का विषय है?
(A) प्राकृतिक संसाधन
(B) भौतिक संसाधन
(C) सामाजिक संसाधन
(D) औद्योगिक संसाधन
उत्तर:- प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 15:- भारत में धारणीय विकास के दृष्टिकोण से विद्युत उत्पादक का सबसे अच्छा स्रोत कौन सा है?
(A) कोयला
(B) परमाणु ऊर्जा
(C) जल विद्युत
(D) खनिज तेल और गैस
उत्तर:- जल विद्युत

प्रश्न 16:- निम्नलिखित वर्षों में से कब पर्यावरण संरक्षण अधिनियम पारित हुआ था?
(A) 1982
(B) 1986
(C) 19980
(D) 1989
उत्तर:- पर्यावरण संरक्षण अधिनियम 1986 में पारित हुआ था।

प्रश्न 17:- रियो-20 घोषणा पत्र का शीर्षक क्या था?
(A) The future we want
(B) The future we see
(C) The future we have
(D) The future we seek
उत्तर:- रियो 20 घोषणा पत्र का शीर्षक था ‘ द फ्यूचर वी वांट’

प्रश्न 18:- पृथ्वी सम्मेलन+5 आयोजित हुआ था ? (UPPSC 2016)
(A) 2005 में
(B) 2013 में
(C) 1988 में
(D) 1997 में
उत्तर:- पृथ्वी सम्मेलन+5 वर्ष 1997 में आयोजित हुआ था।

प्रश्न 19:- राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान किस शहर में स्थित है?
(A) दिल्ली
(B) कानपुर
(C) देहरादून
(D) नागपुर
उत्तर:- राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान नागपुर में स्थित है?

प्रश्न 20:- पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम को अन्य किस नाम से जाना जाता है?
(A) पर्यावरण ही जीवन है
(B) छाता विधान (umbrella registration)
(C) ग्रीन मफलर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- पर्यावरण सुरक्षा अधिनियम को अंब्रेला लेजिसलेशन यानी छाता विधान के नाम से जाना जाता है। (Environmental Studies For UPTET Part-1)

1 thought on “Environmental Studies For UPTET Part-1”

  1. Pingback: Environmental Studies For UPTET Part-2 - CTETPoint

Comments are closed.