Environmental Studies For UPTET Part-2

Environmental Studies For UPTET Part-2 l

प्रश्न 1 :- रियो+5 या पृथ्वी सम्मेलन+5 कहां और कब आयोजित हुआ था? (UPPSC 2016)
उत्तर:- 23 से 27 जून 1997 के मध्य न्यूयॉर्क में आयोजित हुआ था

प्रश्न 2:- राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी शोध संस्थान कहां अवस्थित है?
उत्तर:- राष्ट्रीय अभियांत्रिकी शोध संस्थान (NEERI) नागपुर में स्थित है।

प्रश्न 3:- स्थायी विकास की अवधारणा के सर्वप्रथम प्रतिपादक कौन थे?
उत्तर:- ब्रंटलेंड 1987 में

प्रश्न 4:- स्थाई विकास के निमित्त संयुक्त राष्ट्र का सम्मेलन कहां आयोजित किया गया था?
उत्तर:- जोहांसबर्ग 2002 में (Environmental Studies For UPTET Part-2)

प्रश्न 5:- द्वितीय पृथ्वी सम्मेलन की संज्ञा किस सम्मेलन को प्रदान की गई?
उत्तर:- जोहांसबर्ग सम्मेलन 2002 को

प्रश्न 6:- धारणीय विकास की मुख्य पांच क्षेत्र कौन से हैं?
उत्तर:- जल, ऊर्जा, स्वास्थ्य, कृषि तथा जैव विविधता

प्रश्न 7:- धारणीय विकास किसके उपभोग के संदर्भ में अंतर पीढ़ी के संवेदनशीलता का विषय है?
उत्तर:- प्राकृतिक संसाधन

प्रश्न 8:- भारत में गैर परंपरागत ऊर्जा स्रोत विभाग की स्थापना कब की गई?
उत्तर:- 1982 में (Environmental Studies For UPTET Part-2)

प्रश्न 9:- थ्रीमाइल आईलैंड दुर्घटना क्या है?

उत्तर:- यहां यूएसए के परमाणु ऊर्जा संयंत्र की सबसे बड़ी दुर्घटना है जो कि 28 मार्च 1979 को यूएसए के पेंसिलवेनिया में थ्रीमाइल दीप समूह परमाणु ऊर्जा उत्पादन केंद्र पर हुई थी।

प्रश्न 10:- चेर्नोबिल परमाणु दुर्घटना कब और किस देश में हुई थी?
उत्तर:- 26 अप्रैल 1986 को यूक्रेन के चेर्नोबिल में हुई थी।

प्रश्न 11:- दक्षिण पूर्वी संयुक्त राज्य अमेरिका का नरक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर:- टेनेसी नदी को

प्रश्न 12:- भारत की दामोदर नदी परियोजना किस नदी परियोजना की अनुकृति है ?
उत्तर:- भारत के दामोदर नदी परियोजना संयुक्त राज्य अमेरिका की टेनेसी नदी घाटी परियोजना 1940 की अनुकृति है ।

प्रश्न 13:- विश्व का सर्वाधिक अवसाद का परिवहन करने वाली 2 नदियां हैं?
उत्तर:- चीन की यलो नदी तथा भारत की गंगा नदी।

प्रश्न 14:- मिश्र को किस नदी का देन कहा जाता है?
उत्तर:- मिस्र को नील नदी का वरदान तथा नील नदी का दिन कहा जाता है।

प्रश्न 15:- पश्चिम बंगाल का शोक किस नदी को कहा जाता है?
उत्तर:- पश्चिम बंगाल का शोक दामोदर नदी को कहा जाता है।

प्रश्न 16:- किस नदी को बिहार का शोक उपमा प्रदान किया जाता है?
उत्तर:- कोसी नदी को बिहार का शोक उपमा प्रदान की जाती है।

प्रश्न 17:- उत्तर भारत की अर्थव्यवस्था का मेरुदंड है?
उत्तर:- गंगा नदी उत्तर भारत की अर्थव्यवस्था का मेरुदंड है

प्रश्न 18:- किसके नेतृत्व में पर्यावरण एवं वन मंत्रालय का सृजन हुआ था?
उत्तर:- राजू गांधी के नेतृत्व में पर्यावरण एवं वन मंत्रालय का सृजन हुआ था।

प्रश्न 19:- पर्यावरण एवं वन मंत्रालय की स्थापना कब हुई?
उत्तर:- पर्यावरण एवं वन मंत्रालय की स्थापना 17 सितंबर 1985 को हुई थी।

प्रश्न 20:- पर्यावरण संरक्षण अधिनियम कब पारित हुआ है?
उत्तर:- पर्यावरण संरक्षण अधिनियम 1986 पारित हुआ है।