General science for UPTET

General science for UPTET and CTET

प्रश्न 1:- अफीम प्राप्त किया जाता है ?
(A) सूखी पत्तियों से
(B) बिना पके फल के लेटेक्स से
(C) जड़ों से
(D) पके फलों के लेटेक्स से
उत्तर:- अफीम बिना पके फल के लेटेस्ट से प्राप्त किया जाता है।

प्रश्न 2:- नोस्कापीन किससे प्राप्त होता है ?
(A) पोस्ता से
(B) तुलसी से
(C) यूकेलिप्टस
(D) इफेडरा
उत्तर:- पोस्ता

प्रश्न 3:- प्राणियों और पादप का उनके परिवेश से संबंध का अध्ययन को क्या कहा जाता है?
(A) मानवजाति विज्ञान
(B) वंश विज्ञान
(C) आईकोनॉलजी
(D) पारिस्थितिकी विज्ञान
उत्तर:- प्राणियों और पादपों का उनके परिवेश से संबंध का अध्ययन पारिस्थितिकी विज्ञान के अंतर्गत किया जाता है।

प्रश्न 4:- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग का नाम किस खेल से संबंधित है?
(A) रक्त का संचारण
(B) आनुवांशिकता का नियम
(C) ट्यूबरकुलस बैसिलास
(D) पेनिसिलिन
उत्तर:- एलेग्जेंडर फ्लेमिंग ने पेनिसिलिन की खोज की थी।

प्रश्न 5:- ईईजी (EEG) का प्रयोग किस की गतिविधि दर्ज करने के लिए किया जाता है?
(A) फेफड़े
(B) हृदय
(C) मस्तिष्क
(D) मांसपेशियों
उत्तर:- ईईजी का प्रयोग मस्तिष्क की गतिविधियां दर्ज करने के लिए किया जाता है।

प्रश्न 6:- अफीम का मुख्य अवयव है?
(A) मार्फिन
(B) हीरोइन
(C) एट्रोपिन
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- अफीम का मुख्य अवयव मार्फिन होता है ।
प्रश्न 7:- कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को कहते है?
(A) परासिटॉलजी
(B) इकथियोलॉजी
(C) मैलेकोलॉजी
(D) एंटोमोलॉजी
उत्तर:- कीटों के वैज्ञानिक अध्ययन को एंटमोलॉजी कहते हैं

प्रश्न 8:- विभिन्न संस्कृतियों के वैज्ञानिक विवरण के तुलनात्मक अध्ययन को कहते हैं?
(A) इथनोग्राफी
(B) इथनोलॉजी
(C) इथनोंग्रफी
(D) एथिक्स
उत्तर:- विभिन्न संस्कृतियों के वैज्ञानिक विवरण के तुलनात्मक अध्ययन को इथनोलॉजी कहते है ।
प्रश्नन 9:- जरेंटोलॉजी निम्नलिखित में से किसका अध्ययन से संबंधित है?
(A) शिशु
(B) महिलाएं
(C) त्वचा की बीमारी
(D) वृद्ध अवस्था
उत्तर:- वृद्ध अवस्था

प्रश्न 10:- पेडालॉजी नियम वैज्ञानिक अध्यक्ष संबंधित है?
(A) वायुमंडल
(B) मिट्टी
(C) प्रदूषण
(D) बीज
उत्तर:- पेडोलॉजी में मृदा यानी मिट्टी का अध्ययन किया जाता है

प्रश्न 11:- जोनास साल्क किसकी खोज के लिए जाने जाते हैं?
(A) पोलियो का टीका है
(B) हैजा का टीका
(C) चेचक का टीका
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- जोनास साल्क ने पोलियो के टीके का आविष्कार किया था।

प्रश्न 12:- निम्नलिखित में से किस विटामिन को हार्मोन माना जाता है?
(A) विटामिन ए
(B) विटामिन बी
(C) विटामिन सी
(D) विटामिन डी
उत्तर:- विटामिन D को हार्मोन माना जाता है (General science for UPTET)

प्रश्न 13:- फंक ने निम्नलिखित में से किसका आविष्कार किया था?
(A) विटामिन का
(B) प्रोटीन का
(C) एंजाइम का
(D) हार्मोन का
उत्तर:- विटामिन का

प्रश्न 14:- डायलिसिस किससे संबंधित है?
(A) यकृत (लीवर)
(B) आंखें
(C) मस्तिष्क
(D) किडनी
उत्तर:- यकृत (लीवर)

प्रश्न 15:- निम्न में से किस समूह के जीवों , का डूबने से हुई मृत्यु का पता लगाने में महत्व है?
(A) लाइकेन
(B) प्रोटोजोआ
(C) डायटम
(D) साइनोजीवाणु
उत्तर:- प्रोटोजो (General science for UPTET)