Indian Economy Part -1

Indian Economy , एक विषय के रूप मे किसी भी कम्पटीशन एग्जाम एंड डेली लाइफ मे इस्तेमाल होने वाला विषय हैं l इसप्रकार हम इंडियन इकॉनमी को विभिन्न पार्टों मे आपके समक्ष प्रस्तुत करेंगे l हम आशा करते हैं कि यह सीरीज आप को पसंद आएगी l

प्रश्न 1 :- महात्मा गाँधी राष्ट्रीय ग्रामीण रोज़गार योजना ( MNREGA) के बारे मे सक्षिप्त जानकारी दे?
उत्तर :- भारत के ग्रामीण इलाकों मे रोजगार के कम साधन होने के कारण ग्रामीणों को भूख, बेरोजगारी और गरीबी का सामना करना पड़ता था, इसलिए केंद्र सरकार द्वारा इन सभी समस्याओ पर ध्यान दिया गया इसके लिए रास्ट्रीय रोजगार गारंटी योजना (NREGA) का सुभारम्भ प्रधानमंत्री द्वारा 2 फ़रवरी, 2006 को आंध्रप्रेदश ज़िलें के बंदनपल्ली नामक गांव से की गयी थी ।

  • इस योजना के तहत ग्रामीण परिवार के सक्षम व इच्छुक व्यक्ति को 100 दिनों का काम दिया जाता हैं।
  • इस योजना की खास बात यह हैं की अगर पंजीकृत व्यक्ति को काम नहीं मिलता तो फिर भी उसे भत्ता दिया जाता हैं ।
  • काम करने की जगह घर से 5 km के दायरे मे ही होती हैं ।
  • महिला श्रमिक को अपने बचके को साथ रखने की अनुमति होती हैं इसके लिए विशेष सुविधाऐ होती हैं ।
  • मनरेगा के तहत भुगतान की गयी औसत मज़दूरी वित्तीय वर्ष 2013 -2014 मे 132 रुपये प्रति मानव दिवस थी ।

प्रश्न 2 :- भारत मे अमीर तथा गरीब दोनों ही कुपोषित हैं ऐसा क्यों हैं?
उत्तर :- अमीर व्यक्ति फास्ट फ़ूड तथा जंक फ़ूड कहा कर तथा गरीब अल्प कैलोरी युक्त भोजन के सेवन से कुपोषित हैं ।

प्रश्न 3 :- विकासशील तथा अल्प विकशित देशो मे किस प्रकार की बेरोज़गारी पायी जाती हैं?
उत्तर :- संरचनात्मक बेरोज़गारी ( structural unemployment )।

प्रश्न 4 :- प्रछन्नात्मक बेरोज़गारी की अवधारणा का सर्व प्रथम उल्लेख किसने किया था?
उत्तर :- जोन राबिंसन ने ।

प्रश्न 5 :- गरीबी उन्मूलन का नारा किस पंचवर्षीय योजना में दिया गया था?
उत्तर :- गरीबी उन्मूलन के लिए गरीबी हटाओ का नारा श्रीमती इंदिरा गांधी द्वारा छठी पंचवर्षीय योजना में दिया गया था।

प्रश्न 6 :- भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन किस आधार पर किया जाता है?
उत्तर:- भारत में निर्धनता के स्तर का आकलन परिवार की उपभोग व्यय के आधार पर किया जाता है।

प्रश्न 7 :- भारत में गरीबी को परिभाषित किया गया है
उत्तर :- कैलोरी प्राप्ति के आधार पर।

प्रश्न 8 :- मध्यान भोजन हेतु किसके द्वारा प्रबंध तथा वित्तीय व्यवस्था की जाती है?
उत्तर :- मानव संसाधन विकास मंत्रालय द्वारा की जाती है।

प्रश्न 9:- राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन का शुभारंभ कब हुआ था?
उत्तर :- राष्ट्रीय ग्रामीण स्वास्थ्य मिशन का शुभारंभ 12 अप्रैल 2005 को हुआ था।

प्रश्न 10 :- बंधुआ मजदूर उन्मूलन अधिनियम किस वर्ष में स्थापित किया गया था?
उत्तर :- बंधुआ मजदूर उन्मूलन अधिनियम 1975 में स्थापित किया गया था।

प्रश्न 11:- छिपी बेरोजगारी से क्या तात्पर्य है?
उत्तर :- किसी कार्य में इसको कम व्यक्ति कर सकते हैं उस कार्य करने हेतु अधिक व्यक्तियों को लगे रहना ही छिपी बेरोजगारी कहते हैं।

प्रश्न 12 :- एंड्रो गोगी क्या है?
उत्तर :- प्रौढ़ शिक्षा का अन्य नाम एंड्रोगोगी है।

प्रश्न 13 :- आभाषी फल या फाल्स फ्रूट के उदाहरण दो?
उत्तर :- सेव, नाशपाती , लीची , अंजीर कटहल, अमरुद, अन्नास, आदि ।

प्रश्न 14 :- फोमोलॉजी किससे सम्बंधित हैं? (Indian Economy)
उत्तर :- फल उत्पादन से सम्बंधित विज्ञान को फल विज्ञान या फोमोलॉजी कहा जाता हैं ।

प्रश्न 15 :- केंद्रीय बागवानी संस्थान कहां स्थित है?
उत्तर :- केंद्रीय बागवानी संस्थान मैजिफेमा, नागालैंड में स्थित है ।

प्रश्न 16 :- ‘ मसालों को घर’ की संज्ञा किस देश को दी जाती है?
उत्तर :- भारत को मसालों को घर कहा जाता है।

प्रश्न 17 :- भारत के किस राज्य को मसालों का बागान नामक संज्ञा दी जाती है?
उत्तर :- केरल को मसालों का बागान के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 18 :- संसार में किस बैंक को केंद्रीय बैंक की मां की उपमा दी जाती है?
उत्तर :- बैंक ऑफ इंग्लैंड को केंद्रीय बैंक की मां की संज्ञा दी जाती है।

प्रश्न 19 :- भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना कब की गई थी?
उत्तर :- भारतीय रिजर्व बैंक की स्थापना 1 अप्रैल 1935 में की गई थी।

प्रश्न 20:- आरबीआई का राष्ट्रीयकरण कब किया गया था? (Indian Economy)
उत्तर :- आरबीआई का राष्ट्रीयकरण 1 जनवरी 1949 में किया गया था।

प्रश्न 21:- आरबीआई के प्रथम गवर्नर कौन थे?
उत्तर :- आरबीआई के प्रथम गवर्नर सर ओसबोर्न स्मिथ थे।

प्रश्न 22 :- देश की आजादी के समय आरबीआई के गवर्नर कौन थे?
उत्तर :- देश की आजादी के समय सर सी डी देशमुख गवर्नर थे।

प्रश्न 23 :- स्मार्ट मनी या प्लास्टिक मनी किसे कहा जाता है?
उत्तर :- क्रेडिट कार्ड को स्मार्ट मनी या प्लास्टिक मनी के नाम से जाना जाता है।

प्रश्न 24 :- प्रत्यक्ष कर डायरेक्ट टैक्स क्या होते हैं?
उत्तर :- प्रत्यक्ष कर वे कर होते हैं जिनको वही व्यक्ति देता है जिस पर ये कर लगाए जाते हैं जैसे आयकर, निगम कर, संपत्तिकर. ब्याजकर आदि ।

प्रश्न 25 :- सुरेश तेंदुलकर समिति किससे संबंधित है?
उत्तर :- सुरेश तेंदुलकर समिति निर्धनता रेखा संबंधित है।

Share this:

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *