जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति पार्ट – 1

जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति पार्ट – 1

प्रश्न 1:- भारत में व्यवसायिक शिक्षा कब शुरू हुई?
(A) 1986 ईस्वी में
(B) 1987 ईस्वी में
(C) 1990 ईस्वी में
(D) 1985 ईस्वी में
उत्तर :- भारत व्यवसायिक शिक्षा की शुरुआत 1986 ईस्वी से मानी जाती है।

प्रश्न 2 :- अभिप्रेरणा और अधिगम के बारे में निम्नलिखित में से कौन-सा एक कथन सही है?
(A) अधिगम तभी प्रभावी होता है जब शिक्षार्थी बाहरी पुरस्कारों का उपयोग करने से प्रेरित हो
(B) अधिगम में प्रेरणा की कोई भूमिका नहीं होती
(C) अधिगम केवल तभी प्रभावी होता है जब शिक्षार्थी में भीतरी प्रेरणा हो-सीखने की अंतर्निहित इच्छा हो
(D) अधिगम केवल तभी प्रभावित होता है जब शिक्षार्थी बाहरी रूप से प्रेरित हो बाहरी-कारणों से प्रेरित हो
उत्तर (c) अभिप्रेरणा का तात्पर्य कार्य करने का पुनर्बलन होता है अर्थात वह बाहरी या आंतरिक बल जो किसी कार्य को करने में रुचि उत्पन्न करें । अभिप्रेरणा से किया गया कार्य प्रभावी होता है अतः अधिगम केवल तभी प्रभावी होगा। जब शिक्षार्थियों में भीतरी प्रेरणा हो सीखने के अंतर्निहित इच्छा हो।

प्रश्न 3 :- विद्यार्थियों को दिए जाने वाले परामर्श की सर्वाधिक उपयोगिता यह है कि-
(A) उनमें ज्ञान बढ़ता है
(B) उनका कौशल बढ़ता है
(C) उनमें आत्मविश्वास की अभिवृद्धि होती है
(D) वह दुकानदारी में सफल बन जाते हैं
उत्तर :- (c) परामर्श का परिणामी प्रभाव छात्रों के आत्मविश्वास में वृद्धि करता है। भ्रमण पद्धति जिसके द्वारा किसी की समस्याओं पर शोध करके उसका हल निकाला जाता है ताकि छात्र या व्यक्ति अपने आगे आने वाली बाधाओं को आसानी से पार कर सके।

प्रश्न 4:- निम्नलिखित में से कौन सा एक संवैधानिक प्रावधान है?
(A) संविधान में नागरिकों के मौलिक अधिकार
(B) संविधान में शिक्षा संबंधी प्रावधान
(C) A एवं B दोनों
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर :- (c) भारत के संविधान में नागरिकों के मौलिक अधिकार तथा शिक्षा संबंधी प्रावधान दोनों है।

प्रश्न 5 :- प्राथमिक विद्यालय के शिक्षक को अपने शिक्षार्थियों को अभिप्रेरित करने के लिए निम्नलिखित में से किस रणनीति को अपनाना चाहिए?
(A) प्रत्येक शिक्षार्थी में अंक लाने के लिए प्रतिस्पर्धा को प्रोत्साहित करना
(B) प्रत्येक गतिविधि के प्रेरक के रूप में प्रोत्साहन पुरस्कार और दंड का उपयोग करना
(C) बच्चों को उनकी रूचि के अनुरूप अपने लक्ष्य निर्धारित करने और उन्हें पाने के लिए उद्यम में सहायता करना
(D) पूरी कक्षा के लिए मानक लक्ष्य निर्धारित करना और उनकी उपलब्धि के आकलन के लिए कठोर मानदंड निर्धारित करना
उत्तर :- (c) प्राथमिक विद्यालयों के अध्यापकों को अपने विद्यार्थियों को अभिप्रेरित करने के लिए चाहिए कि वे बच्चों की रूचि के अनुसार लक्ष्य निर्धारित करें तथा उन्हें पाने में उनकी मदद करें क्योंकि बच्चे वह कार्य ज्यादा लग्न तथा समर्थ से करते हैं जिससे करने में उन्हें आनंद आता है।

प्रश्न 6 :- भारतीय संविधान कैसा है?
(A) लचीला
(B) कठोर
(C) A एवं B दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर :- (a) भारतीय संविधान लचीला है।

प्रश्न 7 :- निम्नलिखित में से कौन सा सीखने के लिए अधिकतम रूप से अभिप्रेरित करता है?
(A) बहुत सरल यह कठिन लक्ष्य को चयन करने की प्रवृत्ति
(B) लक्ष्य को प्राप्त करने में व्यक्तिगत संतुष्टि
(C) असफलता से बचने के लिए अभिप्रेरणा
(D) बाह्य कारक
उत्तर :- लक्ष्य को प्राप्त करने में व्यक्तिगत संतुष्टि सीखने में अधिकतम रूप से अभी प्रेरित करती है।

प्रश्न 8 :- शिक्षार्थी तब नहीं सीख सकते जब-
(A) उन्हें शिक्षा के सामाजिक उद्देश्य की आवश्यकता के अनुरूप ना पढ़ाया जाए
(B) उन्हें यह पता ना हो कि जो तथ्य उन्हें पढ़ाए गए हैं निकट भविष्य में उनका परीक्षण किया जाएगा
(C) वे सीखने के लिए तैयार ना हो
(D) दैनिक आधार पर घर में उनके माता-पिता विद्यालय में उनके सीखने के बारे में नहीं पूछेंगे
उत्तर :- (c) शिक्षार्थी तब नहीं सीखते जब तक वह सीखने का प्रयत्न नहीं करते तथा सीखने के लिए जिज्ञासु नहीं होते हैं। सर्वप्रथम शिक्षक को शिक्षण शिक्षार्थियों को मानसिक व शारीरिक रूप से अधिगम के लिए तैयार करना चाहिए।

प्रश्न 9 :- प्रेरणा अनुभूतियों के संतुष्टिकरण के संतुष्टिकरण की अवस्थाओं तक पहुंचने और व्यैक्तिक लक्ष्यों को प्राप्त करने की आवश्यकता को संबोधित करती है
(A) भावात्मक
(B) संरक्षण-उन्मुखी
(C) सुरक्षा-उन्मुखी
(D) प्रभावी
उत्तर :- (A) भावात्मक व्यक्ति्त की भावनाओं से संबंधित होती है जो व्यक्ति को उसका लक्ष्य प्राप्त करने के लिए अभी प्रेरित करती है।

प्रश्न 10 :- आप की कक्षा में कुछ बच्चे हैं जो गलतियां करते हैं इस परिस्थिति का आपके विश्लेषण के अनुसार कौन सा कथन सर्वाधिक उपयुक्त है?
(A) बच्चों का बुद्धि स्तर निम्न है
(B) बच्चों की अध्ययन में रुचि नहीं है और वह अनुशासनहीनता उत्पन्न करना चाहते हैं
(C) बच्चों को आप की कक्षा में प्रोन्नत नहीं किया जो नहीं करना चाहिए था
(D) बच्चों ने अभी तक संकल्पनात्मक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपनी शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है।
उत्तर :- (D) यदि कक्षा में कुछ विद्यार्थी गलती करते हैं तो जो गलतियां करते हैं इस परिस्थिति के अनुसार बच्चों ने अभी तक संकल्पनात्मक स्पष्टता प्राप्त नहीं की है तथा आपको अपने शिक्षण विधि पर चिंतन करने की आवश्यकता है। यह कथन सर्वाधिक उपयुक्त है।

जीवन कौशल प्रबंधन एवं अभिवृत्ति पार्ट – 1

Leave a Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *