Physical Geography Part-1

Physical Geography part-1 .we will provide you very important study materials . Stay connected with us

प्रश्न 1:- किस महाद्वीप से कर्क रेखा , मकर रेखा तथा भूमध्य रेखा तीनो ही गुजरती हैं?
(A) अफ्रीका महाद्वीप
(B) उत्तरी अमेरिका महादीप
(C) दक्षिणी अमेरिका महाद्वीप
(D) एशिया महाद्वीप

उत्तर:- (A) अफ्रीका महाद्वीप

प्रश्न 2:- निम्नलिखित में से किस देश से प्रधान मध्यान रेखा (प्राइम मेरिडियन) नहीं गुजरती है ?
(A) लंदन
(B) बुर्किना फासो
(C) स्पेन
(D) मेक्सिको

उत्तर:- (D) मेक्सिको

प्रश्न 3:- भारत के कितने राज्यों से कर्क रेखा गुजरती है?
(A) 3
(B) 6
(C) 8
(D) 9

उत्तर:- (C) 8 (Physical Geography Part-1)

प्रश्न 4:- निम्नलिखित में से किस देश से मकर रेखा नहीं गुजरती है ?
(A) ऑस्ट्रेलिया
(B) दक्षिण अफ्रीका
(C) नामीबिया
(D) सऊदी अरब

उत्तर:- (D) सऊदी अरब

प्रश्न 5:- किस एकमात्र देश से मकर रेखा और भूमध्य रेखा गुजरती है?
(A) ब्राजील
(B) भारत
(C) स्पेन
(D) चिली

उत्तर:- ब्राजील

प्रश्न 6:- किस देशांतर रेखा को अंतर्राष्ट्रीय तिथि रेखा कहा जाता है?
(A) 180° देशांतर रेखा
(B) 179° देशांतर रेखा
(C) 148° देशांतर रेखा
(D) 150° देशांतर रेखा

उत्तर:- (A) 180° देशांतर रेखा

प्रश्न 7:- 1 डिग्री देशांतर की भूमध्य रेखा पर दूरी कितनी होती है?
(A) 211.32 किलोमीटर
(B) 115.42 किलोमीटर
(C) 121.62 किलोमीटर
(D) 111.32 किलोमीटर

उत्तर:- (D) 111.32 किलोमीटर (Physical Geography Part-1)

प्रश्न 8:- 1 डिग्री देशांतर कितने मिनट के बराबर होते हैं?
(A) 10 मिनट के बराबर
(B) 25 मिनट के बराबर
(C) 15 मिनट के बराबर
(D) 4 मिनट के बराबर

उत्तर:- (D) 4 मिनट के बराबर

प्रश्न 9:- देशांतर रेखाओं की कुल संख्या कितनी है?
(A) 180
(B) 120
(C) 178
(D) 149

उत्तर:- (A) 180

प्रश्न 10:- अक्षांश रेखाओं की कुल संख्या कितनी है?
(A) 169
(B) 179
(C) 170
(D) 180

उत्तर:- (B) 179

प्रश्न 11:- 1 डिग्री अक्षांश के बीच की दूरी कितनी होती है?
(A) 111 km
(B) 128 km
(C) 179 km
(D) 133 km

उत्तर:- (A) 111 km

प्रश्न 12:- प्रधान याम्योत्तर कितने डिग्री देशांतर को माना गया है?
(A) 0° देशांतर
(B) 15 ° देशांतर
(C) 18° देशांतर
(D) 16° देशांतर

उत्तर:- (A) 0° देशांतर

प्रश्न 13:- कितने डिग्री देशांतर को अंतरराष्ट्रीय देशांतर रेखा या ग्रीनविच देशांतर के नाम से जाना जाता है?
(A) 0° देशांतर
(B) 180 ° देशांतर
(C) 187 ° देशांतर
(D) इनमे से कोई नहीं

उत्तर:- (B) 180 ° देशांतर

प्रश्न 14:- 23 ½ ° उत्तरी अक्षांश रेखा को किस नाम से जाना जाता है?

(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) विषुवत रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) कर्क रेखा

प्रश्न 15:- 66 ½ ° उत्तरी अक्षांश रेखा को किस नाम से जाना जाता है?
(A) कर्क रेखा
(B) मकर रेखा
(C) आर्कटिक वृत्त
(D) अंटार्कटिक वृत्त

उत्तर:- (C) आर्कटिक वृत्त

प्रश्न 16:- 66 ½ ° दक्षिणी अक्षांश को किस नाम से जाना जाता है?
(A) मकर रेखा
(B) भूमध्य रेखा
(C) कर्क रेखा
(D) अंटार्कटिक वृत्त

Ans:-(D) अंटार्कटिक वृत्त

प्रश्न 17:- 66 ½ उत्तरी अक्षांश रेखा को किस नाम से जाना जाता है?
(A) अंटार्कटिक वृत्त
(B) आर्कटिक वृत्त
(C) भूमध्य रेखा
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) अंटार्कटिक वृत्त

प्रश्न 18:- जब किसी स्थान पर सूर्य आकाश में सबसे अधिक ऊंचाई पर होता है तब दिन की कितने बजे हैं?
(A) 12
(B) 3
(C) 4
(D) 5

उत्तर:- (A) 12

प्रश्न 19:- भारत का सर्वाधिक पूर्व एवं सर्वाधिक पश्चिम में स्थित स्थानों की स्थानीय समय में लगभग कितने घंटे का अंतर मिलता है?
(A) 5 घंटे का
(B) 3 घंटे का
(C) 2 घंटे का
(D) 1 घंटे का

उत्तर:- (C) 2 घंटे का

प्रश्न 20:- भारत का स्टैंडर्ड टाइम क्या है?
(A) 82 ½ ° पूर्व देशांतर
(B) 82 ½ ° पश्चिम देशांतर
(C) 72 ½ ° पूर्व देशांतर
(D) इनमें से कोई नहीं

उत्तर:- (A) 82 ½ ° पूर्व देशांतर