Physical Quantity and Measurements

Physical Quantity and Measurement
(भौतिक राशियां और मापन)

प्रश्न 1:- झूठ का पता लगाने वाला यंत्र किस नाम से जाना जाता है?
(A) पालीग्राफ
(B) पाइरोमीटर
(C) काइमोग्राफ
(D) गाइरोस्कोप
उत्तर:- (A) पालीग्राफ

प्रश्न 2:- निम्नलिखित एस आई यूनिट में कौन से सही सम्मिलित नहीं है?
(A) कार्य – जूल
(B) द्रव्यमान – किलोग्राम
(C) दाब – डाइन
(D) बल – न्यूटन
उत्तर:- © दाब – डाइन

प्रश्न 3:- एनिमोमीटर से निम्नलिखित में से किसका मापन किया जाता है ?
(A) पानी के बहाव के गति का
(B) पानी की गहराई
(C) प्रकाश की तीव्रता
(D) पवन वेग
उत्तर:- (D) पवन वेग

प्रश्न 4:- पाइरोमीटर किसके मापन में प्रयोग किया जाता है?
(A) वायुमंडलीय दाब
(B) घनत्व
(C) उच्च ताप
(D) इनमे से कोई नहीं
उत्तर:- (सी) उच्च ताप (Physical Quantity and Measurements)

प्रश्न 5:- महासागर में डूबी हुई वस्तु की स्थिति जानने के लिए निम्न में से किस यंत्र का प्रयोग किया जाता है?
(A) सोनार
(B) ऑडियो मीटर
(C) सैक्ससेंट
(D) गैल्वेनोमीटर
उत्तर:- (a) सोनार

प्रश्न 6:- डॉबसन इकाई का प्रयोग किया जाता है?
(A) हीरे की मोटाई मापने में
(B) शोर के मापन में
(C) ओजोन परत की मोटाई मापने में
(D) पृथ्वी की मोटाई मापने में
उत्तर:- (सी) ओजोन परत की मोटाई मापने में

प्रश्न 7:- क्यूसेक में क्या मापा जाता है?
(A) जल का बहाव
(B) जल की शुद्धता
(C) जल की गहराई
(D) जल की मात्रा
उत्तर:- (a) जल का बहाव

प्रश्न 8:- निम्न तापमान किसके द्वारा मापा जाता है?
(A) पारद थर्मामीटर
(B) एल्कोहल थर्मामीटर
(C) अधिकतम न्यूनतम थर्मामीटर
(D) निम्नतम पठन थर्मामीटर
उत्तर:- (b) एल्कोहल थर्मामीटर

प्रश्न 9:- मैनोमीटर के द्वारा किसकी माप की जाती है?
(A) सतह पर तेल का दबाव
(B) द्रव्य का घनत्व
(C) वायुदाब
(D) गैसों का दाब
उत्तर:- (d) गैसों का दाब

प्रश्न 10:- पाइरहिलियोमीटर का प्रयोग निम्न में से किसे मापने के लिए किया जाता है?
(A) सन स्पॉट को
(B) सोलर रेडीएशन को
(C) हवा ताप को
(D) पौधों के ताप को
उत्तर:- (b) सोलर रेडीएशन को

प्रश्न 11:- लंबाई की न्यूनतम इकाई है?
(A) माइक्रोन
(B) नैनोमीटर
(C) फर्मीमीटर
(D) एंगस्ट्राम
उत्तर:- (सी) फर्मीमीटर

प्रश्न 12:- तेल का एक ‘बैरल’ निम्न में से लगभग कितना होता है?
(A) 146 लीटर
(B) 137 लीटर
(C) 159 लीटर
(D) 158 लीटर
उत्तर:- (सी) 159 लीटर (Physical Quantity and Measurements)

प्रश्न 13:- निम्नलिखित में से वायुमंडलीय दबाव की इकाई है?
(A) बार
(B) जूल
(C) ओम
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर: (a) बार

प्रश्न 14:-पास्कल इकाई होती है?
(A) आद्रता की
(B) दाब की
(C) तापमान की
(D) वर्षा की
उत्तर:- (b) दाब की

प्रश्न 15:- जूल ऊर्जा से उसी तरह संबंधित है जैसे पास्कल संबंधित है?
(A) दाब
(B) घनत्व
(C) मात्रा
(D) सुद्धता
उत्तर:- (a) (दाब)

प्रश्न 16:- 1 हॉर्स पावर में कितने वाट होते हैं?
(A) 1000 watt
(B) 750 watt
(C) 746 watt
(D) 748 watt
उत्तर:- (सी) 1 हॉर्स पावर में 746 वाट होते हैं।

प्रश्न 17:- प्रकाश वर्ष इकाई होती है?
(A) दूरी की
(B) समय की
(C) प्रकाश की तीव्रता की
(D) आयु की
उत्तर:- (a) प्रकाश वर्ष दूरी की इकाई होती है।

प्रश्न 18:- दूध के घनत्व को किसके द्वारा मापा जाता है?
(A) बैरोमीटर
(B) हाइड्रोमीटर
(C) हाईग्रोमीटर
(D) लैक्टोमीटर
उत्तर:- (d) दूध के घनत्व को लैक्टोमीटर में मापा जाता है।

प्रश्न 19 :- कार्य का मात्रक होता है?
(A) डाइन
(B) वॉट
(C) जूल
(D) न्यूटन
उत्तर:- (सी) कार्य का मात्रक जूल होता है।

प्रश्न 20:- बल का मात्रक होता है?
(A) वोल्ट
(B) न्यूटन
(C) फैराडे
(D) फर्मी मीटर
उत्तर:- (b) बल का मात्रक न्यूटन होता है।

प्रश्न 21:- शक्ति का मात्रक होता है?
(A) न्यूट्रॉन
(B) वॉट
(C) हर्ट्ज
(D) वोल्ट
उत्तर:- (b) शक्ति का मात्रक वाट होता है

प्रश्न 22:-रक्त दाब नापने के यंत्र का नाम है?
(A) बैरोमीटर
(B) टैकोमीटर
(C) एक्टी मीटर
(D) स्फेगमोमैनोमीटर
उत्तर:- (d) स्फेगमोमैनोमीटर

प्रश्न 23:- पारसेक मात्रक होता है?
(A) समय का
(B) दूरी का
(C) चुंबकीय बल का
(D) प्रकाश की चमक का
उत्तर:- (b) दूरी का

प्रश्न 24:- प्रकाश वर्ष होता है?
(A) वह वर्ष जिसमें सूर्य का प्रकाश अधिकतम रहा हो।
(B) सूर्य तथा पृथ्वी के बीच की औसत दूरी।
(C) प्रकाश द्वारा 1 वर्ष में चली गई दूरी।
(D) वह वर्ष जिसमें कार्य भार हल्का रहा हो।
उत्तर:- (सी) प्रकाश वर्ष से तात्पर्य है प्रकाश द्वारा 1 वर्ष में चली गई कुल दूरी को प्रकाश वर्ष कहते हैं।

प्रश्न 25:- एक्स-रे की खोज किसने की थी?
(A) मेरी क्युरी
(B) वान लू
(C) रॉन्टजेन
(D) बैकरल
उत्तर:- (सी) एक्स-रे की खोज जर्मनी के विलियम रॉन्टजेन ने की थी।

प्रश्न 26:- ऊष्मा की इकाई निम्नलिखित में से कौन सी नहीं है?
(A) कैलोरी
(B) सेंटीग्रेड
(C) जूल
(D) अर्ग
उत्तर:- (b) निम्नलिखित में से सेंटीग्रेड ऊष्मा की इकाई नहीं है।

प्रश्न 27:- हर्टज़ क्या मापने की यूनिट है?
(A) तरंगों की आवृत्ति
(B) तरंगों की स्पष्टता
(C) तरंगों की तीव्रता
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- हर्ट्स तरंगों की आवृत्ति को मापने की यूनिट होती है।

प्रश्न 28:- एक्स किरणों की तरंग दैर्ध्य को मापने के लिए कौन सा उपकरण प्रयोग किया जाता है?
(A) साइक्लोट्रॉन
(B) द्रव्यमान स्पेक्ट्रो मापी
(C) ब्रैग स्पेक्ट्रोमापी
(D) जी एम काउंटर
उत्तर:- (सी) ब्रैग स्पेक्ट्रोमापी

प्रश्न 29:- बहुत उच्च तापमान को मापने के लिए हम प्रयोग करते हैं?
(A) मरकरी तापमापी
(B) ताप विद्युत उत्त्तापमापी
(C) प्लेटिनम प्रतिरोध तापमापी का
(D) उपर्युक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (b) ताप विद्युत उत्त्तापमापी

प्रश्न 30:- थर्म किसका यूनिट है?
(A) शक्ति का
(B) ऊष्मा का
(C) दूरी का
(D) प्रकाश का
उत्तर:- (b) ऊष्मा का (Physical Quantity and Measurements)