बाल विकास के सिद्धांत (Principles of Child Development)

बाल विकास के सिद्धांत, बाल विकास के प्रमुख सिद्धांत, बाल विकास के शैक्षिक महत्व, बाल विकास के सिद्धांत, बाल विकास की ट्रिक download in pdf, विकास के सिद्धांत
(Principles of Child Development) ,

प्रश्न 1:- संकल्पनाओं की व्यवस्थित प्रस्तुति विकास के निम्नलिखित किन सिद्धांतों के साथ संबंधित हो सकती है?
(A) विकास के परिणाम स्वरूप वृद्धि होती है
(B) विकास विषम जातीयता से स्वायतत्ता की ओर अग्रसर होता है
(C) विद्यार्थी भिन्न दरो पर विकसित होते हैं
(D) विकास सापेक्ष रूप से क्रमिक होता है
उत्तर:- (D) विकास सापेक्ष रूप से क्रमिक होता है

प्रश्न 2:- निचली कक्षा में शिक्षण की खेल पद्धति मूल रूप से आधारित है?
(A) शारीरिक शिक्षक कार्यक्रमों के सिद्धांतों पर
(B) शिक्षण पद्धतियों के सिद्धांतों पर
(C) विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर
(D) शिक्षण के समाजशास्त्रीय सिद्धांत पर
उत्तर:- (C.) विकास एवं वृद्धि के मनोवैज्ञानिक सिद्धांत पर

प्रश्न 3:- राष्ट्रीय पाठ्यचर्या की रूपरेखा 2005 के आधारभूत सिद्धांतों में निम्न में से कौन सा भाग सम्मिलित नहीं है?
(A) अच्छी बाहरी परीक्षाओं का आयोजन करना ।
(B) रटने को महत्व प्रदान करना
(C) पुस्तकों से इतर ज्ञान प्राप्त करना
(D) ज्ञान को वास्तविक जीवन से जोड़ना
उत्तर:- (A) अच्छी बाहरी परीक्षाओं का आयोजन करना ।

प्रश्न 4:- सामान्य परिपक्वन से पहले प्रशिक्षित करना प्राय:
(A) सामान्य कौशलों के निष्पादन के संदर्भ में बहुत लाभकारी होता है
(B) कुल मिलाकर हानिकारक होता है
(C) दीर्घकालिक दृष्टि से लाभकारी होता है
(D) लाभकारी हो या हानिकारक यह इस बात पर निर्भर करता है कि प्रशिक्षण में किस प्रकार की विधि का प्रयोग किया गया है
उत्तर:- (D) लाभकारी हो या हानिकारक यह इस बात पर निर्भर करता है कि प्रशिक्षण में किस प्रकार की विधि का प्रयोग किया गया है।
प्रश्न 5:- बच्चे के विकास के सिद्धांत के अनुसार निम्न में से क्या सत्य है?
(A) विकास सिर से पैर की ओर होता है
(B) विकास पैर से सिर की ओर होता है
(C) विकास मध्य भाग से परिधि की ओर होता है
(D) उपरोक्त में से कोई नहीं
उत्तर:- (A) विकास सिर से पैर की ओर होता है

प्रश्न 6:- किशोरावस्था के दौरान आत्म केंद्रित संज्ञानो का विकास इस विश्वास के साथ कि वह अन्य लोगों के ध्यान केंद्र में है , कहलाता है?
(A) अस्मिता निर्माण
(B) अस्मिता संकट
(C) किशोरावस्था आत्मकेंद्रिता
(D) भूमिका भ्रान्ति
उत्तर:- (D) भूमिका भ्रान्ति (बाल विकास के सिद्धांत)

प्रश्न 7:- एक बालक सिद्धांत एवं विशुद्ध संभाव्यता को अमूर्त रूप में व्यवहार कर सकने में सक्षम है उसमें तार्किक एवं अमूर्त विचार की संरचना है एवं वह एक वैज्ञानिक जैसा चिंतन कर सकता है । वह वहां किस अवस्था से गुजर रहा है।
(A) मूर्त संक्रियाओं की अवस्था
(B) पूर्व संक्रियाओ की अवस्था से
(C) आकारी संक्रियायो की अवस्था से
(D) संवेदी पेशी अवस्था से
उत्तर:- © आकारी संक्रियायो की अवस्था से

प्रश्न 8:- निम्नलिखित कथनों में से मानव विकास के संबंध में कौन सा कथन सत्य है?
(A) सामान्य से सामान्य की ओर
(B) सामान्य से विशिष्ट की ओर
(C) विशिष्ट से सामान्य की ओर
(D) विशिष्ट से विशिष्ट की ओर
उत्तर:- (B) सामान्य से विशिष्ट की ओर

प्रश्न 9:- कोई बच्चा किस अवस्था में पर्यावरण से प्रभावित होने लगता है? (बाल विकास के सिद्धांत)
(A) बाल्यावस्था
(B) किशोरावस्था
(C) शैशवावस्था
(D) प्रौढ़ावस्था
उत्तर:- (A) बाल्यावस्था

प्रश्न 10:- आप अपनी कक्षा के छात्रों को पूरी कक्षा में कहीं पर भी बैठने की अनुमति दे देते हैं उनमें से कुछ छात्र समूह बनाकर पढ़ते हैं तथा कुछ छात्र चुपचाप बैठ कर अपने आप पढ़ते हैं। परंतु आपकी कक्षा के छात्रों के अभिभावकों को यह सब पसंद नहीं आता । इस स्तिथि में क्या तरीका बेहतर होगा?
(A) अभिभावकों को प्रधानाचार्य से शिक्षक की शिकायत करनी चाहिए
(B) अभिभावकों को शिक्षक पद विश्वास व्यक्त कर , समस्या चर्चा करनी चाहिए
(C) अभिभावकों को उस विद्यालय से अपने बच्चों को निकाल लेना चाहिए
(D) अभिभावकों को खुद कक्षा में जाकर पढ़ाना चाहिए
उत्तर:- (B) अभिभावकों को शिक्षक पद विश्वास व्यक्त कर , समस्या चर्चा करनी चाहिए

प्रश्न 11:- निम्न में से किसने सामाजिक अधिगम सिद्धांत का प्रतिपादन किया था?
(A) डोलार्ड
(B) मिलर
(C) पियाजे
(D) बंडूरा और वॉल्टर्स
उत्तर:- (D) बंडूरा और वॉल्टर्स

प्रश्न 12:- मानव विकास के संबंध में पुनर्बलन सिद्धांत निम्न में से किसने प्रतिपादित किया था?
(A) डोलार्ड ओर मिलर
(B) बंडूरा और वॉल्टर्स
(C) पियाजे ओर मिलर
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (A) डोलार्ड ओर मिलर (बाल विकास के सिद्धांत)

प्रश्न 13:- निम्न में से कौन सा सिद्धांत बाल विकास में वातावरण संबंधी कारक को को ही महत्व पर देता है?
(A) विकास क्रम की एकरूपता का सिद्धांत
(B) सामाजिक अधिगम सिद्धांत
(C) निरंतरता का सिद्धांत
(D) परस्पर संबंध का सिद्धांत
उत्तर:- (B) सामाजिक अधिगम सिद्धांत

प्रश्न 14:- “विकास कभी ना रुकने वाली एक प्रक्रिया है” तथ्य संबंधित है?
(A) निरंतरता के सिद्धांत से
(B) वेक्तिक के अंतर के सिद्धांत से
(C) विकास क्रम की एकरूपता के सिद्धांत से
(D) एकीकरण के सिद्धांतों से
उत्तर:- (A) निरंतरता के सिद्धांत से

प्रश्न 15:- बाल मनोविज्ञान बालक के व्यवहार का सिद्धांत है?
(A) व्यवहारिक
(B) वैज्ञानिक
(C) शैक्षणिक
(D) अनिवार्य
उत्तर:- (B) वैज्ञानिक

प्रश्न 16:- बच्चों के विकास के सिद्धांतों को समझना शिक्षक की सहायता करता है?
(A) शिक्षार्थी की आर्धांक पृष्ठभूमि को पहचानने के लिए
(B) शिक्षार्थियों को क्यों पढ़ाना चाहिए यह ओचित्य स्थापित करने में
(C) शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में
(D) शिक्षार्थियों के सामाजिक स्तर को पहचानने में
उत्तर:- (c.) शिक्षार्थियों की भिन्न अधिगम शैलियों को प्रभावी रूप से संबोधित करने में

प्रश्न 17:- बालकों में स्नेह एवं प्रेम संबंधी आवश्यकताओं को प्राय: निम्नलिखित पद के अंतर्गत सामूहिक करण किया जाता है?
(A) स्वीकृति
(B) संवेगात्मक सुरक्षा
(C) लोकप्रियता
(D) मान्यता
उत्तर:- (B) संवेगात्मक सुरक्षा


प्रश्न 18:- बालक के व्यवहार को स्पष्ट किया जा सकता है?
(A) दीपकउन उद्दीपकों के संदर्भ में जो उस पर कार्य करते हैं
(B) उसके सामाजिक दबावों के संदर्भ में
(C) उसकी असंतुष्ट इच्छाओं के संदर्भ में
(D) प्रेरकों एवं लक्ष्यों के जटिल तंत्र के संदर्भ में
उत्तर:- (D) प्रेरकों एवं लक्ष्यों के जटिल तंत्र के संदर्भ में

प्रश्न 19:- बालक का सदैव उत्पन्न होता है, उसकी
(A) मनोशारीरिक आवश्यकताओं की पूर्ति के फलस्वरूप
(B) उसके प्रभावी मूल्यों के फलस्वरूप
(C) चिंताओं के साथ सार्थक आसार्थक रूप से समायोजन करने की फलस्वरूप
(D) सामाजिक आवश्यकताओं की पूर्ति के फल स्वरुप
उत्तर:- (B) उसके प्रभावी मूल्यों के फलस्वरूप

प्रश्न 20:- ब्रॉन्फेंब्रेनर का विकास सिद्धांत आधारित है?
(A) जैव परिस्थिति पर
(B) रासायनिक गुणों पर
(C) शिक्षा प्रणाली पर आनुवंशिकता पर
(D) शिक्षा प्रणाली पर
उत्तर:- (A) जैव परिस्थिति पर

प्रश्न 21:- ब्रॉन्फेंब्रेनर की परिस्थिति परख सिद्धांत का तंत्र लघु मंडल संबंधित है?
(A) माता-पिता
(B) शिक्षक
(C) संगी साथ से
(D) इन सभी से
उत्तर:- (D) इन सभी से

प्रश्न 22:- एरिक्सन का भाग विकास का सिद्धांत है?
(A) मनोसामाजिक
(B) आर्थिक
(C) भौतिकवादी
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- (A) मनोसामाजिक

प्रश्न 23:- इरिक्सन द्वारा प्रतिपादित बालक के विकास सिद्धांत के मूल अभिरुचि है?
(A) व्यक्तिगत घृणा
(B) व्यक्तिगत अभिप्रेरणा
(C) व्यक्तिगत पहचान
(D) व्यक्तिगत स्वार्थ
उत्तर:- (C.) व्यक्तिगत पहचान

प्रश्न 24:- इरिक्सन ने अपने विकास सिद्धांत को किसने मूल अवस्थाओं में बांटा है?
(A) 2
(B) 3
(C) 8
(D) 5
उत्तर:- (C.) 8
प्रश्न 25:- इरिक्सन द्वारा प्रतिपादित विकास के मनोसामाजिक सिद्धांत के अंतिम अवस्था है?
(A) परिश्रम बनाम हीन भावना
(B) पहचान बनाम पहचान भ्रान्ति
(C) आत्मीय बनाम अलगाव
(D) संपूर्णता बनाम निराशा
उत्तर:- D संपूर्णता बनाम निराशा

प्रश्न 26:- किस अधिगम मनोविज्ञान में बाल-अधिगम विकास में पुरस्कार को महत्व नहीं दिया है? (UPTET 2013)
(A) थोर्नडाएक
(B) पावलव
(C) स्किनर
(D) गुथरी
उत्तर:- (D) गुथरी

प्रश्न 27:- विकास का वही संबंध परिपक्वता से है जो उद्दीपन का__ से है ?
(A) परिवर्तन
(B) प्रतिक्रिया
(C) प्रयास
(D) परिणाम
उत्तर:- (B) प्रतिक्रिया