भारत के प्रमुख वन्यजीव संस्थान

भारत के प्रमुख वन्यजीव संस्थान

प्रश्न 1:- भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण केंद्र कहां स्थित है?
(A) चेन्नई
(B) कोलकाता
(C) नई दिल्ली
(D) कानपुर
उत्तर:- भारतीय प्राणी विज्ञान सर्वेक्षण केंद्र पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता में स्थित है।

प्रश्न 2:- पारिस्थितिक विज्ञान केंद्र कहां स्थित है?
(A) चेन्नई
(B) नई दिल्ली
(C) गुवाहाटी
(D) बेंगलुरु
उत्तर:- भारतीय पारिस्थितिकी विज्ञान केंद्र बेंगलुरु में स्थित है।

प्रश्न 3:- भारतीय वन प्रबंधन संस्थान कहां स्थित है?
(A) देहरादून
(B) शिमला
(C) भोपाल
(D) कानपुर
उत्तर:- भारतीय वन प्रबंधन संस्थान भोपाल में स्थित है।

प्रश्न 4:- इंडियन फॉरेस्ट कॉलेज कहां स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) देहरादून
(C) शिमला
(D) कानपुर
उत्तर:- इंडियन फॉरेस्ट कॉलेज उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में स्थित है।

प्रश्न 5 :- हिमालय पर्यावरण एवं विकास का गोविंद बल्लभ पंत संस्थान कहां स्थित है?
(A) अल्मोड़ा
(B) नैनीताल
(C) धर्मशाला
(D) चूरू
उत्तर:- गोविंद बल्लभ पंत संस्थान उत्तराखंड के अल्मोड़ा जिले में स्थित है।

प्रश्न 6:- भारतीय वन सर्वेक्षण केंद्र कहां स्थित है?
(A) गंगतोक
(B) इंफाल
(C) देहरादून
(D) नई दिल्ली
उत्तर:- भारतीय वन सर्वेक्षण केंद्र उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में स्थित है।

प्रश्न 7:- इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ इकोलॉजी एंड एनवायरमेंट कहां स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) मुंबई
(C) कन्याकुमारी
(D) देहरादून
उत्तर:- इंडियन इंस्टिट्यूट ऑफ इकोलॉजी एंड एनवायरनमेंट नई दिल्ली में स्थित है।

प्रश्न 8:- इंडियन फॉरेस्ट रेंजर कॉलेज कहां स्थित है?
(A) देहरादून
(B) गंगतोक
(C) इंफाल
(D) नासिक
उत्तर:- इंडियन फॉरेस्ट रेंजर कॉलेज उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में स्थित है।

प्रश्न 9:- भारतीय वन्यजीव अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है?
(A) कोयंबटूर
(B) नागपुर
(C) नासिक
(D) देहरादून
उत्तर;- भारतीय वन्यजीव अनुसंधान संस्थान उत्तराखंड की राजधानी देहरादून में स्थित है।

प्रश्न 10:- भारतीय वनस्पति उद्यान कहां स्थित है?
(A) देहरादून
(B) कोलकाता
(C) कानपुर
(D) नासिक
उत्तर:- भारतीय वनस्पति उद्यान पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता में स्थित है।

प्रश्न 11:- भारतीय वन्यजीव संस्थान कहां स्थित है?
(A) देहरादून
(B) नासिक
(C) अल्मोड़ा
(D) नागपुर
उत्तर:- भारतीय वन्यजीव संस्थान देहरादून में स्थित है।

प्रश्न 12:- सलीम अली पक्षी विज्ञान तथा प्राकृतिक इतिहास केंद्र (Sacon) कहां स्थित है?
(A) नागपुर
(B) कोयंबटूर
(C) उदयगिरि
(D) नई दिल्ली

उत्तर:- सलीम अली पक्षी विज्ञान तथा प्राकृतिक इतिहास के लिए तमिलनाडु के कोयंबटूर में स्थित है।

प्रश्न 13:- राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास केंद्र कहां स्थित है?
(A) कोयंबटूर
(B) मद्रास
(C) नासिक
(D) नई दिल्ली
उत्तर:- राष्ट्रीय प्राकृतिक इतिहास केंद्र नई दिल्ली में स्थित है।
प्रश्न 14:- विश्व में सबसे अधिक जंतु संग्रह वाला जंतु उद्यान किस देश में स्थित है?
(A) जूलॉजिकल गार्डन (अमेरिका)
(B) क्रूजर (दक्षिण अफ्रीका)
(C) बर्लिन जूलॉजिकल गार्डन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- विश्व में सबसे अधिक जनसंख्या वाला जंतु उद्यान जर्मनी का वर्णन जूलॉजिकल गार्डन है।

प्रश्न 15:- भारत का सबसे विशाल पक्षी उद्यान कौन सा है?
(A) अलीपुर
(B) घना पक्षी विहार
(C) भरतपुर पक्षी विहार
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- भारत का सबसे विशालतम पक्षी उद्यान राजस्थान का भरतपुर में स्थित है।

प्रश्न 16:- विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर है?
(A) जूलॉजिकल गार्डन (अमेरिका)
(B) क्रूजर (दक्षिण अफ्रीका)
(C) बर्लिन जूलॉजिकल गार्डन
(D) इनमें से कोई नहीं
उत्तर:- विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर दक्षिण अफ्रीका का क्रूजर चिड़ियाघर है।

प्रश्न 17:- भारत का सबसे विशाल चिड़ियाघर कहां स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) कोलकाता
(C) मणिपुर
(D) दरभंगा
उत्तर:- भारत का सबसे विशाल चिड़ियाघर जूलॉजिकल गार्डन अलीपुर कोलकाता में स्थित है।

प्रश्न 18:- भारत के सबसे विशाल मछली घर (Fresh water) कहां स्थित है?
(A) रांची
(B) पटना
(C) कोलकाता
(D) नई दिल्ली
उत्तर:- भारत का सबसे विशाल मछली घर झारखंड की राजधानी रांची में है।

प्रश्न 19:- मद्रास क्रोकोडाइल बैंक ट्रस्ट कहां स्थित है?
(A) चेन्नई
(B) आंध्र प्रदेश
(C) विशाखापट्टनम
(D) कांचीपुरम
उत्तर:- मद्रास क्रोकोडाइल बैंक ट्रस्ट तमिलनाडु के चेन्नई में स्थित है।

प्रश्न 20:- मुंबई नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी की स्थापना कब हुई थी?
(A) 1673
(B) 1890
(C) 1882
(D) 1883
उत्तर:- मुंबई नेचुरल हिस्ट्री सोसाइटी की स्थापना 1883 ईस्वी में हुई थी।

प्रश्न 21:- भारत का सबसे विशाल संग्रहालय कहां स्थित है?
(A) नई दिल्ली
(B) चेन्नई
(C) कोलकाता
(D) नागपुर
उत्तर:- भारत का सबसे विशाल संग्रहालय इंडियन म्यूजियम है ज्योति पश्चिम बंगाल की राजधानी कोलकाता में स्थित है।

प्रश्न 22:- राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान कहां स्थित है ?
(A) नागपुर
(B) कोलकाता
(C) कोयंबटूर
(D) इज्जत नगर
उत्तर:- राष्ट्रीय पर्यावरण शोध संस्थान महाराष्ट्र के नागपुर में स्थित है।

प्रश्न 23:-केंद्रीय पक्षी शोध संस्थान कहां स्थित है? (भारत के प्रमुख वन्य जीव संस्थान)
(A) कानपुर
(B) बरेली
(C) लखनऊ
(D) अहमदाबाद
उत्तर:- केंद्रीय पक्षी शोध संस्थान उत्तर प्रदेश के बरेली के इज्जत नगर में स्थित है।

प्रश्न 24:- राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान कहां स्थित है? (भारत के प्रमुख वन्य जीव संस्थान)
(A) कानपुर
(B) नागपुर
(C) कोलकाता
(D) नई दिल्ली
उत्तर:- राष्ट्रीय पर्यावरण अभियांत्रिकी अनुसंधान संस्थान यानी (NEERI) महाराष्ट्र के नागपुर में स्थित है।

1 thought on “भारत के प्रमुख वन्यजीव संस्थान”

  1. Pingback: मैती आंदोलन (Maiti Movement) - CTETPoint

Comments are closed.